Президент — о развитии столицы: «Если мы расстроим Минск до второй кольцевой дороги, мы захлебнемся» - Общество на N1.BY

Минск невозможно дальше расширять, иначе не избежать многочисленных проблем. Поэтому принято решение развивать города-спутники. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе доклада на VI Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы перенаселили Минск, уже сейчас тяжело — пробки и прочее. Если мы и дальше будем за кольцевую дорогу расширять и стягивать в Минск не только из Беларуси наших граждан, но из-за границы сюда поедут, мы захлебнемся, — сказал А. Лукашенко. Если мы расстроим Минск до второй кольцевой дороги, мы захлебнемся. У нас негде будет людям работать. Мы не создадим столько производств.



По этой причине в Беларуси пошли по пути создания городов-спутников. Уже ведется работа в нескольких городах — Смолевичах, Руденске и других. Они будут соединены со столицей современным транспортным сообщением, подчеркнул Президент. Причем речь идет не только об автомобильных дорогах, но и о железнодорожном транспорте.

— Чтобы люди могли там жить и в течение 20, 30 минут, максимум 40 приехать в Минск на работу и уехать. Именно в этом направлении надо думать и развиваться, — сказал А. Лукашенко. — Такая задача для минчан поставлена.



Для желающих строить частное жилье в Беларуси достаточно много свободных участков, включая заброшенные небольшие деревеньки и хутора, расположенные даже в достаточном удалении от столицы. По словам Главы государства, на них претендуют не только белорусские граждане: интерес проявляют и россияне, украинцы.

Фото БелТА

Читайте также:

В Беларуси планируется создавать крупные производственные кластеры

Лукашенко: «Уровень пенсий не так высок, как хотелось бы. Предлагаю продолжить совершенствование пенсионной системы»

В предстоящие пять лет должна вырасти зарплата у врачей, педагогов и работников социальных профессий — Лукашенко