«Один из символов борьбы за свободу»: какую роль в истории России и Греции сыграл Иоаннис Каподистрия - Новости России на N1.BY

Иоаннис Каподистрия родился 11 февраля 1776 года на греческом острове Корфу, который находился тогда под контролем Венецианской республики. Он происходил из старинного аристократического рода. В конце XVIII века череда внешнеполитических событий оказала определённое влияние на судьбу семьи Каподистрия.

Так, по условиям Кампоформийского мирного договора 1797 года, заключённого между Францией и Австрией, Ионические острова перешли под контроль Парижа. Однако уже в 1799 году Россия и Турция развернули совместную кампанию против французов, вытеснив их с островов. Год спустя, согласно договорённостям между Санкт-Петербургом и Стамбулом, возникла автономная Республика Семи Островов, находившаяся под протекторатом Российской и Османской империй.

На службе России

В 1797 году Иоанн Каподистрия окончил медицинский факультет Падуанского университета, где он также прослушал курсы философии и права. Вернувшись на родину, он занялся медицинской практикой, а после прихода на Корфу эскадры Фёдора Ушакова стал главным врачом русского военного госпиталя.

После образования Республики Семи Островов Каподистрия присоединился к российским силам, наводившим порядок на освобождённой территории, а затем стал государственным секретарём по иностранным делам. Впоследствии он также занимал пост секретаря Сената и директора государственной школы. Каподистрия участвовал в разработке новой конституции республики и активно защищал права православного населения.

Также по теме
И. Айвазовский. Чесменский бой «Борьба за интересы балканских и дунайских народов»: какую роль в истории сыграло Чесменское сражение
250 лет назад началось Чесменское сражение, в котором русский флот одержал одну из важнейших побед в своей истории. Несмотря на...


В 1807 году французы восстановили контроль над Ионическими островами и попытались переманить Иоанна на свою сторону, но тот отказался. Два года спустя его приняли на службу в Коллегию иностранных дел Российской империи, где поначалу у Каподистрии не было какой-то определённой должности. Он занимался подготовкой аналитических документов о восточном векторе российской внешней политики. В 1811 году Каподистрию направили в Вену, где он стал внештатным секретарём посольства России и занялся сбором политической информации с использованием ресурсов греческой диаспоры. Его деятельность была высоко оценена руководством.



В 1812 году Иоанна Каподистрию перевели в Бухарест, где он возглавил дипломатическую канцелярию командования Дунайской армии, которая фактически отвечала за всю ближневосточную и балканскую политику империи. После вторжения Наполеона в Россию, как отмечают историки, Каподистрия прошёл с армией весь путь от Дуная до Березины. Во время Заграничного похода русской армии греческий аристократ сблизился с полководцем Михаилом Барклаем-де-Толли. В дальнейшем Каподистрия стал российским посланником в Швейцарии, где выполнил ряд дипломатических поручений и приложил серьёзные усилия для сохранения единства страны и её нейтралитета.

«Австрия намеревалась буквально расчленить Швейцарию и взять её под свой контроль, но Каподистрия помог избежать такого варианта развития событий», — рассказал в беседе с RT профессор МПГУ, доктор исторических наук Виталий Захаров.

  • Участники Венского конгресса
  • © Wikimedia

При этом, как отмечают историки, истинным триумфом для Иоанна Каподистрии стал Венский конгресс. Хотя он и не был официально уполномоченным дипломатом, но выполнял сложные поручения, претворяя в жизнь видение Александра I относительно послевоенного устройства Европы.

«Александр очень ценил Каподистрию. Называл его человеком честным и тем, кто всегда отстаивает интересы России», — отметил в беседе с RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В 1815 году Иоанн Каподистрия был назначен статс-секретарём Российской империи по иностранным делам, и в этой должности провёл итоговые мирные переговоры с Францией. Год спустя он официально стал управляющим Министерством иностранных дел.

«Фактически у российского МИДа в тот период было два соруководителя — Карл Нессельроде и Иоанн Каподистрия», — отметил в беседе с RT доктор исторических наук Артём Улунян.

По словам историков, Каподистрия отвечал преимущественно за отношения с восточными странами, а Нессельроде — за западный вектор.

В Санкт-Петербурге Иоанн Каподистрия имел репутацию покровителя науки и искусства. Благодаря заступничеству статс-секретаря Александр Пушкин, служивший под его началом, за критику властей вместо ссылки в Сибирь был переведён в Бессарабию.

  • Граф Иоанн Каподистрия, автор портрета Александр Пушкин
  • © Томас Лоуренс/ Wikimedia

По свидетельствам экспертов, Каподистрия оказывал помощь Александру I в реализации его польской политики, а также отстаивал идеи независимости балканских и дунайских народов от Турции. Однако в начале 1820-х годов Каподистрия стал отдаляться от императора, который всё больше опасался революционных настроений в Европе, настраивался на сближение с Австрией и не хотел войны с Османской империей.

Греческая независимость

Противоречия между Каподистрией и Александром I усилились на фоне революционных событий в Греции, начавшихся в 1821 году. Император не желал вмешиваться в ситуацию на Балканах, а статс-секретарь, в свою очередь, со скепсисом смотрел на  стремительное сближение Санкт-Петербурга с Веной. В конечном итоге Каподистрия отбыл в 1822 году в бессрочный отпуск в Швейцарию, чтобы поправить здоровье. Формально он оставался на своей российской должности ещё пять лет, но фактически отошёл от дел.

Ещё находясь в Санкт-Петербурге, Каподистрия получил от греческих патриотов предложение возглавить «Филики Этерия» — тайное национальное общество, официально занимавшееся вопросами просвещения, но на деле боровшееся за независимость Греции. Тогда он отказался от этого предложения, считая, что, будучи российским статс-секретарём, сможет больше помочь соотечественникам. Однако, оказавшись в Швейцарии, он, по словам историков, стал активно содействовать греческим революционерам. Как отметил Виталий Захаров, из Швейцарии, почётным гражданином которой был объявлен Каподистрия, в Грецию начали поступать деньги, оружие и продовольствие.

Также по теме
«Новая эпоха в развитии международных отношений»: как Венский конгресс изменил Европу
205 лет назад завершился Венский конгресс, на долгие годы определивший систему международных отношений и границы в Европе. По словам...

В апреле 1827 года в Тризине открылся общегреческое Национальное собрание. На нём была принята временная конституция. Каподистрия был избран президентом и возглавил правительство ещё не признанного международным сообществом государства. Около года он провёл в различных европейских странах, решая внешнеполитические и экономические вопросы, а затем прибыл в Грецию и приступил к исполнению своих прямых обязанностей.

Каподистрия развернул дипломатическую борьбу за максимальное расширение границ будущего греческого государства. При этом во внешней политике он сталкивался с противодействием не только со стороны Турции, но и Англии с Францией, которые видели в нём «агента России». Однако историки с подобными обвинениями не согласны.

«В той ситуации, в которой находилась тогда Греция, резко занять сторону одной из великих держав означало бы политическую смерть. Каподистрия был нейтральным политиком с некоторым пророссийским уклоном», — пояснил Артём Улунян.

  • Иоанн Каподистрия
  • © Wikimedia

Иоанн Каподистрия запланировал административные, земельные, экономические и военные реформы, которые позволили бы построить государство европейского образца. Однако он натолкнулся на ожесточённое сопротивление со стороны олигархических элит, которые не желали менять османские порядки и планировали поделить между собой освобождённые от турок земли. Кроме того, в стране было много вооружённых людей, занимавшихся разбоем и пиратством. Власти пытались добиться того, чтобы они оставили незаконную деятельность и перешли на службу в армию и флот, однако большинство из них не хотели сотрудничать с государством.

Тем не менее Каподистрия начал формировать регулярную армию, а также национальную судебную, денежную, фискальную и образовательную системы. Чтобы избежать голода в разорённой войной стране, он стал популяризовать выращивание картофеля. Впрочем, поначалу люди игнорировали бесплатную раздачу корнеплода, и тогда власти пошли на хитрость, выставив возле складов охрану и заставив таким образом население поверить в ценность картофеля. В итоге корнеплод стал быстро распространяться по греческим огородам.

В 1830 году независимость Греции официально признали Россия, Англия и Франция на конференции в Лондоне. Каподистрия стал первым правителем единой суверенной Греции в её новой истории.

Но уже в 1831 году обстановка в Греции вновь накалилась. Оппозиция, которую поддерживали западные державы, провоцировала антиправительственные мятежи. Противником реформ, инициированных Каподистрией, был, в частности, влиятельный клан Мавромихалис. Одного из его видных представителей власти отправили в тюрьму. Но 9 октября 1831 года сын и брат осуждённого убили выходившего из храма Иоанна Каподистрию. Одного из преступников на месте растерзал народ, другой укрылся в доме у французского посланника, но затем был выдан властям и казнён.

  • Убийство Каподистрии
  • © Wikimedia

«После убийства греческая республика была фактически ликвидирована. По поводу самого преступления существуют различные версии. Не до конца ясно, было ли это самостоятельным решением семьи Мавромихалис или актом, в котором отразилось недовольство некоторых иностранных держав политикой Каподистрии. Существуют различные трактовки», — рассказал RT руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

По словам Михаила Мягкова, Иоанн Каподистрия сыграл огромную роль в истории Греции.

«Он был одним из символов борьбы за её свободу, человеком, сделавшим колоссальный вклад в обретение ею независимости. Именно благодаря ему Греция получила серьёзную поддержку со стороны России», — резюмировал Мягков.