Белорусские правозащитники признали политзаключенными еще семь человек - Выборы 2020 на N1.BY

Правозащитники признали политзаключенными еще семь человек и требуют отменить уголовное преследование за оскорбление государства, государственных символов и должностных лиц. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду незарегистрированным в Беларуси правозащитным центром "Весна".

"Мы считаем преследование и лишение свободы Ильи Смольского, Владимира Шинкевича, Владимира Непомнящих, Владимира Михалко, Михаила Гладыша, Георгия Василенко, Володара Цурпанова политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мнения, а их самих политическими заключенными", - отметили правозащитники.



Они требуют немедленно освободить вышеназванных политзаключенных и прекратить их уголовное преследование, принять меры, направленные на декриминализацию диффамационных правонарушений и отмену статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за оскорбление государства, госсимволов и должностных лиц, прекратить все ранее возбужденные по соответствующим статьям уголовные дела. Также правозащитники требуют освободить всех политических заключенных и прекратить политические репрессии против граждан Беларуси.



Владимир Шинкевич осужден за оскорбление президента Беларуси на один год и три месяца лишения свободы. Владимир Михалко обвиняется по этой же статье. Илья Смольский получил один год ограничения свободы за оскорбление госсимволов. Владимир Непомнящих обвиняется в оскорблении должностного лица, Михаил Гладыш осужден по этой статье на два года ограничения свободы. Георгий Василенко осужден по статье "Хулиганство" за “свержение” госфлага на два года ограничения свободы. Володар Цурпанов за оскорбление судьи или народного заседателя получил до трех лет ограничения свободы. 

Заявление подписали Правозащитный центр "Весна", Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа”, Белорусский документационный центр, Центр правовой трансформации Lawtrend, РОО "Правовая инициатива”, РПОО " Белорусский Хельсинкский комитет” и "Инициатива FORB".