Белнефтехим ожидает от Роснефти компенсацию за 'грязную' нефть на $34,5 млн - Политика на N1.BY

Концерн "Белнефтехим" констатирует, что Беларусь пока не в полном объеме получила от российских НК компенсацию за поставки в апреле 2019 года по МН "Дружба" загрязненной хлоридами нефти.

"Процесс компенсации за "грязную" нефть разрешен лишь в части компетенции ПАО "ЛУКОЙЛ". Сумма компенсации составила $26,3 млн в эквиваленте. Платежи от ПАО "НК "Роснефть" пока не поступали. Но было бы очень хорошо, чтобы информация посла России Дмитрия Мезенцева о полном выполнении обязательств в этом вопросе оказалась инсайдерской", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко, комментируя распространенные СМИ высказывания посла РФ.



По словам представителя "Белнефтехима", сумма компенсации, которая ожидается от "Роснефти", составляет $34,5 млн в эквиваленте.

В среду Мезенцев заявил, что российская сторона выполнила все обязательства по компенсации Минску издержек в связи с поставками "грязной" нефти.

Тищенко 22 января сообщал, что ОАО "Мозырский НПЗ" (Беларусь) получило $14 млн от НК "ЛУКОЙЛ" в виде первого транша компенсации за поставленную весной 2019 года нефть, которая была загрязнена хлорорганикой. Общая сумма компенсации от российских НК составит около $60,8 млн в эквиваленте.



Ранее сообщалось, что 19 апреля 2019 года Беларусь заявила о поступлении загрязненной хлорорганикой нефти по нефтепроводу "Дружба". 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти в направлении Украины возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня.

На территории Беларуси тогда скопилось более 1,3 млн тонн загрязненной нефти, которую реверсом перекачали обратно в Россию. Загрязненная хлоридами нефть попала в технологическую систему Мозырского НПЗ, который сообщал о выходе из строя дорогостоящего оборудования. По данным "Белнефтехима", речь идет о компенсации за 563 тыс. тонн "грязной" нефти, которую успел переработать Мозырский НПЗ.



Президент Беларуси Александр Лукашенко летом 2019 года заявлял, что сумма ущерба, причиненного белорусской стороне, составляет сотни миллионов долларов. В свою очередь Минэнерго РФ заявляло, что она не превышает $100 млн.

По данным издания "Коммерсантъ", летом 2019 года ОАО "Мозырский НПЗ" направил в ПАО "Транснефть" предложение возместить издержки предприятия на $155 млн из-за поставок загрязненной хлоридами нефти.

В феврале 2020 года заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщил, что Беларусь подписала протокол с Россией о компенсации за грязную нефть, которая оказалась в трубопроводе "Дружба" весной 2019 года, из расчета $15 за баррель.