Детей рожают, а льготы выбивают. Работает ли господдержка семей в Башкирии - Коронавирус в России на N1.BY

От бесплатных лекарств до льгот на жилье – в России действует множество различных программ социальной поддержки семей с детьми. Однако на практике при обращении за гарантированным правом жителям Башкирии нередко отказывают. Опираясь на конкретные примеры, в ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

«Пока ждали, еще родили»

28-летняя Анастасия Каримова из Белебея – многодетная мама. Она и ее 36-летний муж (инвалид III группы, получает пособие по состоянию здоровья) растят 9-летнего сына, дочерей 6 и 4 лет и новорожденного сынишку, ему сейчас меньше месяца. Оба родителя остались без работы весной 2020 года из-за пандемии.



«Муж начал подрабатывать сварщиком, но найти что-то постоянное с инвалидностью сложно, – рассказала Анастасия корреспонденту UFA.AIF.RU. –  Заявление на выплаты для детей с 3-х до 7-ми лет мы подали в декабре прошлого года, но получили отказ. Якобы наш доход превышает прожиточный минимум, потому что учли наши заработки за первые три месяца прошлого года. Получается мне надо год тянуть детей на копейки, что бы хоть что-то получить от государства».



Действительно, в соответствии с постановлением правительства России № 384 от 31 марта 2020 года средний доход семьи считается исходя из заработков за год, причем предшествующий шести месяцам перед подачей заявления на выплату. Анастасия рассказала о проблеме в комментариях на странице главы Башкирии в одной из соцсетей и получила ответ.

«Граждане, не состоящие в официальных трудовых отношениях, также имеют право на выплату, при этом доход от предыдущей профессиональной деятельности не учитывается в случае, если на момент подачи заявления гражданин потерял работу», – объяснила сотрудник рабочей группы при администрации главы республики Аида Асфина.



Однако «донести эту информацию» до местных чиновников Анастасии, по ее словам, не удалось. Женщина решила просто подать новое заявление, так и не получив пособий за прошлый год. Она надеется, что благодаря новому члену семьи их «среднедушевой доход», рассчитанный местными сотрудниками соцзащиты, в этот раз позволит оформить пособие.

«Прямо сказали, что между собой разбирают»

Получить льготную путевку в санаторий или детский лагерь, как и бесплатные лекарственные препараты по рецепту для ребенка до трех лет, тоже оказалось непросто, хотя по закону эти преференции положены всем, а в случае с многодетными семьями бесплатные лекарственные препараты по рецепту должны выдавать ребенку до шести лет.

«Даже когда спрашиваешь, говорят, что ничего нет и не положено… А мне прямым текстом сказали, что врачи между собой разбирают», – подобных сообщений в комментариях под постами представителей власти республики не счесть.

Елена, мама троих несовершеннолетних детей, давно перестала пытаться получить путевку в санаторий. Говорит, уже неактуально – ребенок подрос, семья перебралась в город.

«Средний ребенок болел часто, но в поликлинику обращались не всегда. И когда мы просили путевку, нам отвечали, что мы очень мало болеем», – рассказала Елена (женщина попросила не называть фамилию).

В семье уфимцев Мансуровых, которые состоят на учете как малоимущие, тоже трое детей, старшему 10 лет, второму ребенку – три года, младшему нет и полугода.

«Невозможно получить лекарства по рецепту. Когда последний раз обращалась, меня медсестра вообще спросила: «Разве для государства рожала?», – возмущается Эля Мансурова. – Но раз такая программа есть, хочется ею воспользоваться, государство же не забывает брать с нас налоги».

Государство же не забывает брать с нас налоги.
— «АиФ»

Запущенная в России система «Инцидент-менеджмент» помогает решать подобные проблемы, но лишь отчасти. Так, одна из женщин призналась, что после жалобы в комментариях на странице Радия Хабирова ей лекарства сами домой привезли.

«А когда на следующий день со старшими пошла в больницу, то опять сказали, что всё придется самим покупать. Ещё и обиделись на меня, мол, хожу, жалуюсь. А я всего лишь спросила, почему нет финансирования на лекарства, раз эти льготы положены. Считаю, что это неправильно, когда люди должны умолять и выпрашивать то, что положено по закону», – уверена жительница Башкирии.

«Есть всё. Но на продажу»

Востребованы в Башкирии и льготная ипотека и денежные компенсации, которые в прошлом году начали выдавать многодетным либо семьям с ребенком-инвалидом вместо земельных участков. Бесплатные наделы земли многодетным в нашей республике выдают не первый год, и не секрет, что чаще всего строиться предлагают в чистом поле, без инфраструктуры, инженерных коммуникаций и дорог. Причем проблема с муниципальной землей есть не только в мегаполисах.

«У нас в Нефтекамске мэрия как-то договаривается с администрацией Краснокамского района, но эти участки далеко от города, – рассказал UFA.AIF.RU местный общественник Александр Афанасьев. – У самого муниципалитета земля с коммуникациями и инфраструктурой, конечно, есть, но это всё коммерческое, только на продажу».

В прошлом году в Башкирии вместо бесплатных участков начали выдавать сертификаты на денежную «компенсацию» в размере 250 тыс. руб.

«Выдавать деньги вместо земли в Башкирии начали в ноябре прошлого года, когда стало очевидным, что бесплатных земельных наделов семьям приходится ждать долго, – прокомментировали решение республиканских властей в региональном министерстве земельных и имущественных отношений. – В 2021 году 400 многодетных семей и семей с несовершеннолетним ребенком-инвалидом получат 250 тысяч рублей взамен бесплатного земельного участка для жилищного строительства. В региональном бюджете зарезервировано 100 миллионов рублей. В очереди стоят еще 16 тысяч семей».

И уже сейчас жители республики жалуются, потому что получить сертификат на денежную компенсацию можно по заявлению, а общая очередность тут же нарушилась.

«Мы стоим в очереди на землю с июня 2013 года как семья с ребёнком-инвалидом. В январе этого года я написала заявление на 250 тысяч, но мне сразу сказали: кто успел написать тот и получит», – возмутилась в комментариях одна из подписчиц Радия Хабирова.

Узнать, какие программы социальной поддержки населения работают в Башкирии, можно на сайте министерства семьи, труда и социальной защиты населения по ссылке. Кроме того, для жителей нашей республики разработан интерактивный консультант по льготам (надо заполнять опросник) . Связаться с республиканским центром социальной поддержки населения (РЦСПН) можно по телефону 8 (347) 200-80-80.

Комментарий

Руководитель фонда помощи многодетным семьям «Два крыла», многодетная мама Екатерина Лебедева:

«При оформлении льгот очень многое зависит от региона России. Например, одинокая мама ребенка-инвалида в Башкирии не может получить «путинское» пособие, потому что пособие по инвалидности зачли в доход семьи, и она перестала считаться малоимущей. Знаю, что есть регионы, где пенсию инвалида в доход семьи не включают. Что касается бесплатного лекарственного обеспечения по рецептам – про эту льготу вообще мало кто знает, а врачи и не предлагают. Но даже если подкованная родительница сможет «выбить» рецепт, скорее всего лекарства просто не окажется в аптеке.

А закон о денежных компенсациях вместо земельных участков на сегодня выглядит непроработанным, у меня создалось впечатление, что сами чиновники пока не понимают, как он должен реализовываться на деле. В целом по госпрограммам у нас в регионе есть проблема и с нормативной базой, и с информированностью населения. Взять те же скидки в магазинах или бесплатные парковки для многодетных – в Москве или Санкт-Петербурге достаточно показать удостоверение многодетной семьи, а у нас в республике удивляются, когда ту же самую «корочку» показываешь».

Начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская:

«За 2020 год в систему «Инцидент-менеджмент» поступило 9 756 инцидентов по теме «Социальное обслуживание и защита». Стоит отметить, что это тема входит в топ-3 по количеству жалоб, наряду с жалобами по темам: «Дороги» и «Благоустройство». Основа масса сообщений по теме «Социальное обслуживание и защита» касаются выплат на детей от 3 до 7 лет, а также компенсационных выплат (ЕДК). Эти жалобы и вопросы остаются актуальными и по состоянию на 10 февраля 2021 года».