Беларусь предоставила доступ на все интересующие экспертов ENSREG объекты БелАЭС - Политика на N1.BY
Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) выполнили все поставленные задачи в рамках визита на площадку БелАЭС. Об этом сообщил в среду руководитель экспертной группы, гендиректор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.
"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали. Доступ на все участки и объекты БелАЭС, которые были нам нужны, предоставлен", - цитирует главу экспертной группы пресс-служба Минэнерго Беларуси.
После завершения визита на БелАЭС эксперты приступят к работе над проектом предварительного отчета. Отчет будет передан европейскому регулятору, в партнерстве с которым реализуется проект, и доведен до белорусской стороны.
"Проект предварительного отчета в рабочем порядке, мы полагаем, будет готов в марте", - сказал Петтери Тийппана.
Эксперты ENSREG работали на площадке БелАЭС 9-10 февраля в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции.
Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено.
22 декабря 2020 года после получения разрешения Госатомнадзора Беларуси начался этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности. В середине января первый энергоблок выведен на 100% мощности. Выработка электроэнергии на БелАЭС с тех пор превысила 1,1 млрд кВт.ч.
Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE российской госкорпорации "Росатом".
Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.