ВОЗ назвала четыре версии передачи коронавируса COVID-19 к человеку - Коронавирус nCoV на N1.BY
ВОЗ назвала четыре версии передачи коронавируса COVID-19 к человеку

По итогам работы миссии ВОЗ в Ухане эксперты назвали четыре версии передачи COVID-19 к человеку. Об этом специалисты рассказали сегодня, 9 февраля на брифинге.

«Мы выдвинули четыре гипотезы того, как вирус мог попасть к человеку. Первая — это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза ... вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку. Третья версия — это цепочка продуктов, … чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя — это возможность инцидента, связанного с лабораторией», — рассказал глава группы экспертов Питер Бен Эмбарек.



По его словам, эпидемиологи провели тщательное изучение всех вариантов. И пришли к выводам, что наиболее вероятным стала передача вируса через промежуточного носителя. Кроме того, на втором месте, версия с передачей вируса через поверхность замороженных продуктов. Как отметил Эмбарек, она также является очень вероятной. Однако, вспышки коронавируса, помимо рынка «Хуанань» в Ухане, были и на других рынках. Поэтому специалисты рассматривают возможность транспортировки COVID-19 издалека. Третьей версией стала версия с передачей заболевания от летучих мышей. Эпидемиологи отметили ее как маловероятную. Но, а лабораторную утечку учёные считают вообще «крайне маловероятной».

«Результаты наших исследований указывают на то, что гипотеза о лабораторном инциденте является крайне маловероятной, чтобы объяснить появление вируса среди людей», — сказал глава миссии ВОЗ.



Поэтому, в дальнейшем, эта гипотетическая версия не будет использоваться при изучении того, откуда произошёл вирус.

Однако, ученым так и не удалось точно определить способ передачи вируса к человеку. К примеру, Лян Ваньнянь заявил, что переносчиками вируса могли быть не только летучие мыши, но и кошки. А также другие животные. Впрочем, глава экспертной группы ВОЗ придерживается противоположного мнения.

«Вся работа, которая была проделана по установлению происхождения вируса, и которая продолжается, указывает на природный источник — летучих мышей», — сказал Эмбарек.