В Беларуси создают экспертную группу по вопросам формирования цен и тарифов - Экономика и Бизнес на N1.BY

Федерация профсоюзов создает экспертную группу по вопросам цен и тарифов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе национального профцентра.

— Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения, — обратили внимание в Федерации профсоюзов.



Группа будет анализировать ситуацию на потребительских рынках как в Беларуси, так и за ее пределами. Кроме того, она намерена устанавливать причины, повлиявшие на рост цен или тарифов.

Эксперты собираются анализировать всю цепочку ценообразования, чтобы исключить возможность спекуляций со стороны участников рынка. Речь о поставщиках, производителях и продавцах, в том числе крупных торговых сетях.



В Федерации пояснили, что речь не идет о подмене работы регуляторов этой сферы, например МАРТ. Профсоюзы намерены усилить роль экспертной поддержки, в том числе со стороны независимых экспертов, при реализации ценовой политики в Беларуси. Согласно договоренностям, достигнутым между правительством, профсоюзами и нанимателями, данная политика должна обеспечивать ценовую стабильность и доступность для населения важнейших товаров и услуг.

К слову, по итогам январского мониторинга, в котором сравнивались итоги декабря 2020 г., в ФПБ констатировали, что потребительские цены на колбасные изделия, масло, муку, рис остались на прежнем уровне. Немного упали в цене говядина, молоко, свинина, сметана, творог, хлеб.

Между тем отмечен рост цен на овощи — капусту, картофель, лук, морковь, свеклу. Если сравнивать с январем прошлого года, то по отдельным позициям рост составил до 25 %. Стоит отметить, что ФПБ уже не раз обращала внимание правительства на значительный рост цен на белорусские овощи и фрукты.