Литва приостановила поставки газа из Беларуси в Калининград - Политика на N1.BY
Литва приостановила поставки газа из Беларуси в Калининград Литва приостановила поставки газа из Беларуси в Калининград иллюстрационное фото

В чем причина?

Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid временно остановил транзит газа в Калининградскую область. В официальном сообщении компании говорится, что приостановка поставок выполнена по просьбе «Газпрома». Мотивы решения российского газового концерна не раскрываются, сообщает office life.

Как известно, транзит газа в Калиниград через Литву идет из Беларуси.



Оперативные данные на сайте Amber Grid демонстрируют падение транзита в Калининградскую область до нуля. Компания уточняет, что для нее это не будет иметь финансовых последствий.

При этом Amber Grid подтверждает, что потоки газа в Литву из Беларуси остаются стабильными. Население Литвы обеспечиваются газом не только по трубопроводу из России, но и через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ), и из Латвийского газохранилища.

Договор Amber Grid с «Газпромом» имеет силу до конца 2025 года. Его основное условие: «транспортируй или плати».



Известно, что Калининград собственным подземным хранилищем газа с 2013 года. Его оперативный резерв — 174 млн кубометров.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».