«Вначале думал: как подобрать форму бровей, если я не девочка?» История строителя, ставшего мастером татуажа - Общество на N1.BY

Когда думаешь о мастере перманентного макияжа, то с трудом представляешь мужчину. Но вопреки существующему стереотипу, в сфере красоты работают не только женщины. Владимир Пастушек, который занимается татуажем с 2015 г., — прямое тому доказательство. Он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как пришел в эту «женскую» профессию и чем она ему нравится.

Как бы мы ни хотели жить без глупых стереотипов, все равно в голове не сразу можно сопоставить «парень» и «перманентный макияж». Конечно, в сфере красоты все чаще встречаются мужчины, которые с улыбкой сделают вам лучший макияж или нарисуют ровные брови. Но все равно в результатах поиска мастеров перманентного макияжа высвечиваются одни женские имена.



Владимир Пастушек прямое доказательство того, что и мужчины могут творить красоту. К татуажу, однако, он пришел не сразу: занимается им только с 2015 г. В свое время окончил Минский государственный архитектурно-строительный колледж, после чего работал по специальности. Хотел продолжить обучение в БНТУ на факультете промышленного и гражданского строительства, но в итоге забросил. Герой уже и не помнит причину этого решения: то ли времени не было, то ли желания.

«Именно жена направила меня в это русло»

Перевернуть свою жизнь и поменять сферу деятельности герою предложила жена. Сама она визажист, парикмахер и стилист. На тот момент работала в своей студии, но по стечению обстоятельств ее салон был вынужден переехать в новое помещение. Ремонт затянулся, из-за долгого ожидания многие хорошие мастера ушли. На тот момент найти профессионалов было непросто, поэтому у жены возникла гениальная идея: отправить Владимира на курсы парикмахеров мужских стрижек и моделирования бороды и усов.



Ты ведь хорошо рисуешь, может, будет получаться, — объяснила она тогда свое предложение.

Владимир решил не отказываться — и дело действительно пошло. Окончил курсы, начал стричь людей в салоне, стали появляться постоянные клиенты. Но Владимиру этого казалось мало, поэтому он решил не останавливаться и продолжил искать себя.

Примерно в это время в Минске начал развиваться микроблейдинг — ручная техника перманентного макияжа. Почему бы не попробовать свои силы? Так решил герой в тот момент после очередного предложения жены, которая всячески его поддерживала.

«Одних бровей мне стало мало»

Отучился на специальных курсах, но там давали только базовую информацию. Все нарабатывал со временем. Больше всего переживал за эскиз. Думал: «Как же буду наносить перманентный макияж и подбирать форму бровей, если я не девочка? Это ведь не просто бумага или полотно, а лицо!» Но как-то пошло само собой. Смотрел, читал, собирал информацию. Опять же без практики никуда. Потом одних бровей мне стало мало, — рассказывает, улыбаясь, В. Пастушек.

Он учился на различных курсах, проходил тренинги, и стажировки не только в Минске, но и в Москве. В столице России отучился на курсах аппаратного перманентного макияжа всех зон: бровей, губ и век. Посещая мероприятия, Владимир получал новые знания и повышал квалификацию. Правда, на некоторых курсах получить много новых знаний не получалось, поскольку многое ему уже было известно. Больше всего впечатлила возможность поработать в Москве и закрепить на практике полученные знания. Как признался В. Пастушек, это был незабываемый опыт, потому что многое отличалось от работы в Минске: и клиентки другие, и принцип работы.

— А есть ли разница в работе между мастером-мужчиной и мастером-женщиной?

Небольшая разница, думаю, есть. У мужчин другой взгляд на женскую красоту, — отвечает Владимир.

Собеседник подчеркнул, что перманентным макияжем занимаются не только девушки, он знаком с коллегами в этой сфере. Хоть мужчин и значительно меньше по сравнению с представительницами прекрасного пола, но большинство из них достигают очень больших высот в своей работе.

«Я не делаю перманентный макияж, я просто создаю образ»

Как это делаю я? Не могу точно объяснить. Просто пытаюсь создать гармоничный образ. Еще стараюсь делать процедуру так, чтобы был максимально естественный результат, а не, например, шаблонные брови, — подчеркивает мастер.

Перманентный макияж помогает выделить глаза с помощью стрелок, добавить объем и цвет губам, подчеркнуть черты лица красивой формой бровей. Создание последних, кстати, — самая популярная услуга, которую женщины заказывают у специалиста.

Брови — это все! Они помогают передать эмоции. Поэтому очень важно правильно подобрать их форму, остальное — дело техники и знаний мастера, — дополняет Владимир.

— Как обычно реагируют на вас клиентки, пришедшие впервые?

Настороженно, если честно, но как-то получается без проблем расположить их к себе. А удовлетворение от полученного результата действует безотказно и окончательно развеивает все сомнения, — отвечает мужчина.

Владимир считает, что в его деле немаловажную роль играет умение хорошо рисовать. Потому что макияж — своего рода искусство, только вместо бумаги — лицо прекрасной девушки. Однако это не гарантирует, что рисующий человек может хорошо справиться с татуажем. В последнее время все больше людей стали интересоваться сферой красоты и ходить на обучающие курсы и тренинги. Только, как говорит Владимир, после таких занятий некоторые работают исключительно по памятке и не до конца понимают, что вообще делают. А здесь главное — любить то, что делаешь, представлять конечный результат, образ и уметь чувствовать кожу. Поэтому гнаться за низкой ценой не стоит — можно гораздо больше отдать за исправление ошибок неопытных мастеров.

Сам герой считает, что работой нужно жить, поэтому мысли о ней не покидают голову даже в свободное время. Обычно перед сном мужчина с воодушевлением представляет будущую встречу с клиентом.

За все это я благодарен своей жене, ведь именно она меня направила в это русло. Сам бы, наверное, не решился на такой шаг. Хочется напоследок пожелать девушкам не бояться таких процедур — хороший мастер всегда все сделает правильно и не больно. Например, у меня часто засыпают на процедуре, особенно когда приходят после рабочего дня. Я не делаю перманентный макияж, я просто занимаюсь любимым делом — создаю образ, — завершает рассказ Владимир.

Фото из личного архива героя