Рассмотренные на заседании в Алмате вопросы решены в благоприятном для Беларуси ключе — Головченко - Экономика и Бизнес на N1.BY

Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 5 февраля в Алматы, достигли консенсуса по всем вопросам. Об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

По словам белорусского премьер-министра, консенсус удалось найти по всем вопросам. Каждое из принятых решений, по его мнению, благоприятно для Беларуси.



Он также подчеркнул, что союз движется вперед.

— Мы в прошлом году за время своего председательства сняли 8 из 19 барьеров во взаимной торговле. Но осталось еще 11. Надеюсь, что казахстанское председательство будет не менее результативным. Любое снятие барьеров означает изменение экономических условий для агентов. Поэтому где-то мы немного теряем, где-то приобретаем. Самое главное, что партнеры друг друга слышат, — заявил глава белорусского правительства.



Страны ЕАЭС также в скором времени могут перейти к общему рынку газа. Россия уже готовит соответствующий международный договор.

— Решение по стратегии развития интеграции до 2025 г. главами государств ЕАЭС принято на Высшем совете. Сейчас Российская Федерация в соответствии с поручениями, которые даны Евразийской экономической комиссией, готовит международный договор по общему рынку газа, — отметил Р. Головченко.

По словам премьер-министра, в ходе заседания Евразийского межправсовета было сказано, что стоит ускорить работу над этим вопросом. Коллеги из России, как отметил глава белорусского правительства, относятся к этому с пониманием, поэтому «скоро мы уже перейдем к работе над проектом договора об общем рынке газа».