«Важные улики» в происхождении вируса и четыре обязательных симптома. Новое о COVID-19 на 8 февраля - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 106,15 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 7 февраля, в Беларуси с начала пандемии коронавирусом заболел 258 691 человек, за последние сутки прибавилось еще 1 732 новых инфицированных.



Справились с недугом уже 247 177 человек, за последние сутки выписаны 2 236 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция». За все время распространения вируса в стране скончались 1 783 человека, болевших COVID-19. В отечественных лабораториях проведено 4 577 305 тестов для выявления COVID-19, в том числе за последние сутки — 19 358.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 106,15 млн. Количество летальных случаев превысило 2,26 млн. Выздоровели более 58 млн заболевших.



По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 27 млн), Индия (10,83 млн) и Бразилия (более 9,52 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (3,96 млн) и Великобритания (более 3,92 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 3,39 млн инфицированных), Испания (более 2,94 млн), Италия (более 2,63 млн), Турция (свыше 2,53 млн) и Германия (2,29 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Эксперты ВОЗ обнаружили «важные улики» в ходе расследования по COVID-19 в Ухане

Международная группа специалистов, занимающаяся под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучением происхождения коронавируса, обнаружила во время работы в Китае «важные улики». Они касаются рынка морепродуктов в Ухане.

Непонимание того, как SARS-CoV-2 передался от летучих мышей к человеку, породило спекуляции о том, что инфекция могла ускользнуть из Уханьского института вирусологии, где находится лаборатория с максимальной степенью защиты. Исследователи опровергли эти догадки.

Как рассказал журналистам один из экспертов — британский зоолог Питер Дашак, возглавляющий неправительственную экологическую организацию EcoHealth Alliance, им удалось сделать ряд находок при обследовании рынка морепродуктов в Ухане.

14 специалистов ВОЗ работали совместно с китайскими экспертами и посетили места, откуда могло начаться распространение вируса в конце 2019 г.

Команда исследователей сделала вывод, что источником первых заражений не мог быть уханьский рынок мяса и морепродуктов, потому что в дальнейшем были выявлены случаи COVID-19, не связанные с этим местом. Однако на рынке были найдены ключевые для расследования улики. П. Дашак не раскрыл подробности. Ожидается, что основные результаты исследования будут опубликованы до его отъезда из Уханя 10 февраля.

По словам ученого, вирусы распространяются «довольно запутанно» и на определение всего их пути уйдет много времени.

— То, что я видел, уже говорит мне, что есть реальные подсказки о произошедшем. Надеюсь, что мы сможем дать точное объяснение к концу этой поездки, — заключил эксперт.

Медик назвал четыре симптома коронавируса, при которых нужно срочно обращаться к врачу

Главный фармаколог британской клиники Medicine direct Хусейн Абдех перечислил четыре симптома коронавируса, при которых необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Так, срочно надо обращаться к доктору если вы чувствуете боль в груди или у вас наблюдаются проблемы с дыханием, речью и передвижением.

Он также призвал немедленно самоизолироваться тех, у кого имеются уже общеизвестные симптомы COVID-19 — кашель, потеря вкуса и обоняния, высокая температура и утомляемость.