«Африканская чума и птичий грипп совсем рядом» – глава Башкирии - Новости России на N1.BY
«Африканская чума и птичий грипп совсем рядом» – глава Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве 8 февраля поручил усилить контроль за передвижением животных и продукции животного происхождения. Это связано с угрозой распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

«Пугает то, что все это подбирается очень близко к нашим границам, ближайшая от нас территория (случай африканской чумы свиней - прим.ред.) – охотхозяйство на территории Альметьевского района Татарстана, – отметил Хабиров. – Нестабильная ситуация по гриппу птиц, вспышки зарегистрированы в Татарстане, Челябинской области. Опять вокруг нас все начинает сжиматься. Это все совсем рядом. Одно наше неосторожное движение – и мы тоже будем из себя представлять большой очаг».



Управлению Россельхознадзора по республике поручено усилить контроль  за перемещением животных, птиц, а также продукции и сырья животного происхождения в целях недопущения распространения особо опасных заболеваний. Минэкологии должно будет обеспечить снижение популяции кабана на территории республики – до 0,25 особи на тыс. га. А в десятикилометровых буферных зонах вокруг сеноводческих предприятий должно быть уничтожено до 100% поголовья дикого кабана. Главы администраций муниципалитетов должны будут провести разъяснительную работу с населением о необходимости безвыгульного содержания свиней и птиц в личных подсобных хозяйствах и на сельхозпредприятиях.

Напомним, в Башкирии несколько дней назад в ряде распределительных центров был выявлен геном вируса африканской чумы свиней в паштете. Уничтожено 511,5 кг продукции.