В ЕАЭС разрабатывают механизмы противостояния санкциям в отношении стран союза -Головченко - Выборы 2020 на N1.BY

 В ЕАЭС разрабатывают механизмы противостояния санкциям в отношении стран-участниц, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье. 

"И ведь, не секрет, что сейчас такими мерами, как санкции, начинают пользоваться беспорядрчно. Это  превратилось в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Просто как одна из дубинок. Абсолютно не исключительная мера. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественный действиям в отношении одной из стран союза", - подчеркнул Головченко. 



Премьер-министр Беларуси уточнил, что доя этого необходимо выработать критерии и механизмы, и такое поручение Евразийский экономической комиссии уже дано. 

"Радует то, что партнеры нас слышат и понимают, что, если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься, как давление на всю организацию. Конечно, мы не военный союз, как ОДКБ, например, где эти механизмы существуют. Но в последнее время экономика становится не менее жарким полем битвы, чем военные непосредственно действия", - заявил он. 



В целом, Головченко оценил участие Беларуси в межправсовете в Казахстане, как успешное.

"Все вопросы, которые мы рассматривали, решены в благоприятном для нашей страны ключе", - сказал он. 

Глава белорусского правительства отметил, что на рассмотрение выносилось особое мнение белорусской стороны по порядку применения мер в связи с экономическим давлением на одну из стран союза. 

"И наши позиции были учтены после жарких дискуссий. В этом плане можно сказать, что для Беларуси заседание межправсовета было успешным и результативным", - резюмировал он.



Как сообщалось, в прошлом году ЕС ввел три пакета санкций против Беларуси. В декабре прошлого года было опубликовано постановление Совета ЕС по третьему санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц. 

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Беларуси, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.