Свадебные гулянья, пропускной режим и правила для иностранцев. В БГУ открыли музей общежитий - Общество на N1.BY

К своему 100-летию главный вуз страны подготовил любопытную экспозицию. На территории Студенческой деревни в общежитии № 11 появилась музейная комната с фотоматериалами, предметами быта, наградами. На одной площадке собрали всё, что связано с развитием студенческих интернатов. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» одними из первых посетили выставку.

Считаю, она будет особенно полезна первокурсникам и иностранным ребятам. Узнают много интересного об университете, — замечает методист Студгородка БГУ и наш экскурсовод Егор Богдашов.



В основе экспозиции — исторические сюжеты из жизни учащейся молодежи. Вуз был основан в 1921 году. Первые несколько лет он не имел своего общежития. Но студентам надо было где-то жить. Поначалу нуждающимся предоставляли комнаты в домах отдыха, общественных зданиях. И только в 1952-м у БГУ появился отдельный интернат — общежитие № 1 на ул. Свердлова. Сразу за ним закрепилась нехорошая репутация: те, кто там проживал, не сильно следили за дисциплиной, периодически нарушали правила внутреннего распорядка. Только за два года там поменялись 12 комендантов.



Ситуация кардинально изменилась, когда в 1-е заселилась молодежь с исторического факультета БГУ. Ребята как могли боролись с хулиганами, выпускали стенгазету, где публично высмеивали неуспевающих в учебе неряшливых соседей. Интернат стал чуть ли не образцовым, в 2000-х его даже признали лучшим среди общежитий Минска. Историки там проживают до сих пор.

В музее мы находим старинный документ, датированный 1926 годом. Он содержал правила проживания студентов того времени. Удивительно, но с тех пор мало что изменилось. Разве что формулировка некоторых тезисов вызывает улыбку. Так, например, один из пунктов призывал «строго следить за точным выполнением товарищами по комнате следующих правил…». Ребята должны были убираться ежедневно и перед этим сбрызгивать полы водой. Еженедельно следовало выбивать и вытряхивать матрацы. Делать это разрешалось во дворе или в сарае. После часа ночи в комнатах нельзя было находиться посторонним.



— Пропускной режим в общежитиях был всегда. И что интересно: не изменился даже график — свободный проход для постояльцев действовал с 6 утра до 12 ночи. Если студент не поспевал вовремя, он должен был указать вескую причину задержки. Чаще всего это опоздание на поезд или трамвай, — рассказывает Е. Богдашов.

Много фотографий в музее посвящено этапам строительства того или иного общежития. Раньше их возводили сами студенты. Параллельно молодые люди могли и подзаработать.

Отголоски этой традиции сохранились: ежегодно летом в БГУ создаются отряды по благоустройству общежитий. Правда, масштабы работ другие, будущие постояльцы проводят разве что косметический ремонт. Где-то обои переклеят, где-то стену подкрасят, оформят клумбу.

В 1926–1927 годах не было критериев в получении места в комнате. Исходили из потребности. Нужно обеспечить жильем 10 студентов — им и подыскивали адреса. К 1950-му увеличилось количество студентов, приезжали на учебу и иностранцы. Для первых главным критерием заселения в интернат стала успеваемость.

Чтобы молодежь из дружественных стран быстрее адаптировалась к новому окружению, ребят селили в комнаты с белорусами. Действовало требование: не менее половины членов студсовета должны состоять из иностранцев. Поэтому последние довольно быстро осваивались в столице, активно включались в общественную жизнь вуза.

Сейчас для тех, кто приехал учиться к нам из-за рубежа, в основном выделяют отдельные этажи в общежитиях.

Е. Богдашов замечает интересную особенность в жизни интернатов 1960–1980 годов. Студенты в совместном быту знакомились, влюблялись, создавали семьи. На студенческих свадьбах гуляло чуть ли не всё общежитие, приглашали не только соседей, однокурсников, но и комендантов. Сейчас такого нет.

Отдельного внимания в музее заслуживает модель комнаты советского студента. Многие вещи в ней с тех времен. Например, чемодан девушки, которая училась в 1950-х на геофаке. Она с ним ездила пять лет. Вещей там было минимум, зато много закаток и прочего родительского провианта.

Со временем музей будет пополняться новыми экспонатами. Первых посетителей начнет принимать с февраля. Пока — два раза в месяц.

Справочно

Сегодня Студенческий городок БГУ включает 10 общежитий для студентов и сотрудников университета.

В 2019 году у Студгородка БГУ появился свой символ — ежик Кампушок.

Фото Ирины Малиновской