Чаще всего белоруски просят третий размер. Пластический хирург — о мифах про увеличение груди и связи с раком - Выборы 2020 на N1.BY

Желание иметь округлую и подтянутую грудь есть, пожалуй, у каждой женщины. Кто-то при отсутствии желаемого объема принимает себя и не чувствует дискомфорта, а другие решают лечь на операционный стол и навсегда избавиться от комплексов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у врача-хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук и онкомаммолога Николая Куриловича об особенностях маммопластики и о мифах, которые с ней связаны.



В клинике, где оперирует врач, маммопластика вот уже несколько лет подряд находится в топе популярных операций. Около 80 % занимает увеличение, остальное — подтяжка с увеличением и уменьшение.

— Увеличение в основном меняет особенности конституции человека — как правило, свой объем молочных желез у пациентки отсутствует. Когда у женщины маленькая грудь, нередко страдает самооценка. Поэтому, чтобы самоутвердиться, повысить уверенность, девушки решаются на такую процедуру. Возраст пациенток в среднем с 18 до 30 лет, — рассказывает врач.



Менее востребованную процедуру — подтяжку с увеличением — делают женщины, которые родили и кормили грудью одного или нескольких детей.

— Понятно, что из-за увеличения в процессе кормления и последующего уменьшения ткани растягиваются, и грудь теряет свою форму, сексуальность. Многим принять это непросто. Надо сказать, что операция достаточно сложная, потому что эластичность кожи у таких женщин обычно низкая, пациенток ждет длительное восстановление. Вследствие гравитации грудь будет все равно тянуться вниз, но это все равно более симпатично, чем состояние до.



Занимается пластический хирург и помощью тем, у кого от природы слишком крупные молочные железы и кто испытывает из-за этого дискомфорт.

— Операция решает многие функциональные вопросы. Во-первых, убирается немалая масса, из-за чего нагрузка на позвоночник уменьшается. Женщина уже не будет жаловаться на следы от бюстгальтера, которые со временем начинают напоминать пролежни. Во-вторых, я как онколог считаю, что, уменьшая ткань молочной железы, мы снижаем риск возникновения рака, — подчеркивает Н. Курилович. Плата за это — рубцы. Пускай мы их тщательно прячем, но полностью убрать все равно не можем.

Самый популярный размер груди у белорусок — третий

Подбор размера груди — процесс не такой простой, как кажется. Хирург смотрит соотношение веса, роста, а также то, какой объем тканей у девушки в районе молочных желез.

— К каждой нужен подход. Некоторых пытаешься раскусить, как шпион: выяснить, уверена ли она в том, что ей это необходимо, — делится пластический хирург. Если миниатюрной девушке поставить большой имплант, то на груди можно будет наблюдать рябь, как на воде. Вряд ли кто-то будет доволен таким результатом.

По словам врача, самый популярный размер груди у белорусок — третий. Бывают и исключения, когда миниатюрной девушке нужно совсем немного, чтобы придать форму, или, наоборот, даме хочется очень объемный бюст. К слову, самый большой объем имплантов, который устанавливал доктор, — 920 мл.

На вопрос об изменении предпочтений девушек со временем и о современной тяге к натуральности собеседник, не сомневаясь, отвечает:

— Как бы ни ценилась естественность, все хотят естественно большую грудь. В этом плане со временем ничего сильно не меняется. Главное здесь — делать все аккуратно, чтобы визуально было незаметно. Ведь хорошая маммопластика — это та, которой не видно.

С теми, кому по каким-либо причинам объемная грудь не подойдет, врач ведет долгие беседы в надежде переубедить.

— Беседа, показ фотографий и объяснение того, как будет выглядеть бюст, почти всегда решают проблему. Если стоит на своем, назначаешь повторную консультацию через неделю. Благо спустя это время почти все понимают. Или не приходят и записываются к другому хирургу.

В редких случаях врачу приходится отговаривать и тех, кто решил уменьшить грудь.

— Недавно пришла девушка 19 лет с достаточно большой, но аккуратной и красивой грудью, которая гармонирует с ее фигурой. Говорит, бегать неудобно, спортом заниматься. Но в такой ситуации считаю уменьшение неоправданным. Я с ней разговаривал часа полтора, показывал, какие могут быть рубцы, какие последствия. К счастью, спустя несколько дней перезвонила и отказалась от операции, — вспоминает Н. Курилович.

Фото носит иллюстративный характер, фото agf-clinica.ru Женщина прошла обследование перед эстетической операцией — у нее нашли рак на ранней стадии

Все пациентки, которые записываются на пластику, перед процедурой проходят УЗИ. Если в процессе обследования врач находит доброкачественные образования, перед операцией их удаляют.

— Здесь очень важно знать, какие квадраты молочных желез чаще всего поражаются, и им уделять особое внимание, — поясняет специалист. Если есть показания, то делаем и подкожную мастэктомию, которая считается органосохраняющей процедурой. Именно такую проводили Анджелине Джоли при подозрении на онкологию. В таких случаях человек на 99 % защищен от рака.

В практике врача случалось и такое, что желание сделать маммопластику буквально спасало человеку жизнь.

— Был случай, когда хотели сделать эстетическую операцию, но благодаря тому, что женщина пошла на обследование, на ранней стадии нашли рак молочной железы. Если такое происходит, отправляем в специализированные учреждения, где занимаются лечением онкологии.

Многие, наоборот, боятся того, что пластика станет причиной образования опухоли. Но врач комментирует: связывать диагностирование рака с маммопластикой не стоит, но и давать гарантии, связанные со здоровьем человека, никто не может.

— Не так давно прошла информация, что после маммопластики с имплантами одного известного производителя у небольшого процента пациенток развивалась лимфома (рак лимфы). Была даже смертность от таких случаев. Импланты убрали с производства. В моей практике такого не происходило, хотя я пользовался ими и никаких нареканий не было, — рассказывает пластический хирург.

Фото носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com Об ограничениях, о смене имплантов и планируемых родах

Благодаря тому, что врач устанавливает импланты под мышцу, риск кровотечений и осложнений значительно снижается. К тому же так труднее догадаться, что грудь досталась девушке не от природы.

— В любом случае нужно месяц после процедуры носить компрессионное белье. В это время имплант надежно зафиксирован, не трется и хорошо приживается. Еще одно ограничение — три месяца без спорта. Несколько лет назад был случай, когда девушка приехала на операцию из-за рубежа. Звонит спустя три месяца и говорит, что на груди гематома. Оказывается, она съездила на рафтинг. Там мышцы сильно напрягаются, из-за чего капсула надорвалась. Поэтому волейбол, большой теннис, плавание и другие виды спорта, где активно задействованы грудные мышцы, в восстановительный период под запретом.

Врач-хирург подчеркивает и то, что современные импланты плотные и крепкие, а с каждым годом время восстановления после подобных операций сокращается.

В связи с этим они без изменения свойств могут простоять всю жизни и не потребовать замены.

— Производители говорят, что нужно менять каждые 10 лет. Но на практике это стоит делать только по показаниям, учитывая состояние кожи и тела в общем. Я удалял и те, что стояли 25 лет, и с ними ничего не произошло. Приходится менять, когда женщина несколько раз родила и импланты в мешках обвисают. Тогда устанавливаются новые. По правилам те же материалы ставить повторно нельзя, — поясняет Н. Курилович.

Перед процедурой врач должен убедиться, что у пациентки нет обостренных хронических заболеваний. Не менее важно и то, чтобы человек здраво понимал, что операция — это не игрушки, и осознавал все последствия.

Также процедуру не делают беременным и кормящим женщинам. Зато после маммопластики кормить детей, вопреки представлениям многих, можно.

— Протоки в процессе никак не задеваются, поэтому на роды и кормление это никак не повлияет. Но нужно учесть, что после рождения ребенка форма молочных желез может поменяться.

Фото носит иллюстративный характер. Фото fainaidea.com Топ-3 мифов о маммопластике
  1. Нельзя летать в самолете.

— Женщины часто спрашивают об этом. Якобы они слышали, что импланты лопаются. Я вообще не понимаю, как они могут быть связаны с нахождением на высоте. Я могу хоть оперировать в самолете, и ничего не случится.

  1. Запрещено загорать после маммопластики.

— Здесь важно понимать, что солнце не должно попадать непосредственно на рубец. Так может образоваться гиперпигментация, и он станет более заметным.

  1. Раз хирургия пластическая, значит, шрамов вообще не будет.

— Это представление постепенно устаревает. Да, мы маскируем рубцы, но мы же не волшебники. Не стоит вестись на трюк маркетологов, которые заявляют о бесшовном увеличении молочных желез. Бесшовное — не значит без разреза и рубцов. Просто хирурги используют клей вместо нитей. Рубец в итоге тот же, что и с ними.

Фото из личного архива собеседника и Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube