Беларусь импортировала незначительный объем украинской электроэнергии 16 января- Минэнерго - Политика на N1.BY

Беларусь импортировала незначительный объем украинской электроэнергии 16 января, аварийная помощь составила 0,06% от общего суточного потребления электроэнергии в республике, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства энергетики Беларуси в понедельник. 

"Импорт украинской электроэнергии в Беларусь был осуществлен 16 января в незначительном объеме – 0,077 млн. кВт·ч, что составляет  0,06% от общего суточного потребления электроэнергии в Беларуси", - проинформировали в пресс-службе. 



Поставки были произведены в рамках соответствующего двустороннего договора о взаимодействии и были обусловлены пиковым ростом электропотребления в условиях сильных морозов. "Это общемировая практика – когда в случае необходимости из соседних стран поставляется необходимое количество электроэнергии для устойчивой работы энергосистемы", - пояснили в пресс-службе. 

Аналогичные договора действуют между Беларусью и другими странами, энергосистемы которых работают синхронно. В соответствии с этими договорами, республика в прошлом году оказывала помощь по поставкам электроэнергии по запросу энергосистем Латвии, Эстонии и России.

Ранее глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус сообщил, что Украина 16 января предоставила краткосрочную аварийную помощь Беларуси для обеспечения стабильной работы ее энергосистемы. 

С начала 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси.