Артем Цуран встретился с коллективом Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли - Коронавирус nCoV на N1.BY

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран встретился с коллективом Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли. На мероприятии присутствовала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ЦуранЦуранАртем Цуран рассказал коллективу о сегодняшнем положении в различных сферах столичной жизни, особое внимание уделил ситуации с пандемией, мерам борьбы коронавирусом и профилактике.



Общение с коллективом продолжилось в форме ответов на конкретные вопросы, волнующие представителей колледжа.

— Можем ли мы рассчитывать на первоочередную вакцинацию от COVID-19?

В первой категории — медики, они уже вакцинируются, — разъяснил зампред Мингорисполкома. — Что касается представителей системы профтехобразования, как и сферы образования в целом, то вы попадаете во вторую категорию.

Наталья Проскурова дополнила:

Вчера подписан указ комитета здравоохранения, комитета по образованию и Городского центра гигиены и эпидемиологии. В первую очередь вакцинируются медики, во вторую — педагогические коллективы всех учреждений образования. Вчера же прошли совещания в районных управлениях по образованию, эта информация будет доведена до всех, и уже начинается формирование списков желающих пройти вакцинацию.



Затронули в разговоре и другие насущные вопросы, касающееся непосредственно педагогического процесса.

— Количество правонарушений среди несовершеннолетних не уменьшается, однако ответственность за воспитание детей смещается в сторону учреждений образования, при этом родители остаются порой на втором плане. Можно ли как-то изменить такой подход к вопросу, например, на законодательном уровне?

— Статистика по городу говорит о снижении количества правонарушений среди несовершеннолетних, — отметил А. Цуран. — Что касается ответственности родителей, то мы эту тему периодически поднимаем на уровне вице-премьера, курирующего данную сферу. Думаем, нужны определенные изменения, в частности определение, что ребенок находится в социально опасном положении. Например, есть предложение уже после однократного привлечения родителей к административной ответственности проводить по отношению к ним более жесткую политику. Но все же подстегнуть некоторых родителей более активно выполнять свои обязанности — это наша задача.



Разговор коснулся и такой темы, как взыскание денежных средств за бюджетное обучение с учеников, не отработавших по распределению. Когда документы доходят до отдела принудительного исполнения, то порой деньги долго не возвращаются. Возможно, есть смысл ограничить сроки возврата, чтобы ускорить процесс?

А. Цуран пообещал взять на заметку эту тему и обсудить ее с управлением юстиции.

Еще один вопрос касался пересмотра типового перечня спортивного оборудования, необходимого для процесса физвоспитания в конкретном учреждении. В колледже учатся в основном девушки и потому нет смысла приобретать, например, оборудование для футбола. В то же время страдает отчетность, ведь такое оборудование заложено в перечень.

— Этот вопрос надо решать вместе с министерством образования. Посмотрим, что можно сделать в конкретном случае, — ответил А. Цуран.

Фото Сергея Лукашова