Коммунальщики рассказали, как чистят крыши от сосулек и наледи - Беларусь Today на N1.BY

Очистка кровель столичного жилфонда от наледи проводится ежедневно, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Вячеслав Батура.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В этом процессе задействованы 136 специалистов, среди которых как прошедшие обучение и получившие допуск к работе на высоте работники ЖЭУ, так и промышленные альпинисты. В очистке крыш никуда без техники:  людям помогают 19 автовышек.



В среднем за день работники очищают 177 кровель. В период с 11 по 14 января всего очищено 1 361. В первую очередь образованию наледи подвержены дома со скатными крышами. Таких на обслуживании предприятий ЖКХ Минска насчитывается 1 832. Специалисты обслуживающих организаций ежедневно осматривают жилфонд на предмет наличия наледи или свисающих снежных шапок и стараются оперативно огораживать опасные территории до тех пор, пока кровли не будут очищены, — объяснил В. Батура.

Он также напомнил, что сосульки, образующиеся на козырьках балконов, должны сбивать сами жильцы. Они могут обратиться в ЖЭУ и заказать эту услугу, правда, за особую плату.