Беспилотный автобус, «умная» проходная: 5G в Беларуси может быть внедрена в ближайшие 5 лет - Общество на N1.BY

Технология 5G может быть внедрена в Беларуси в ближайшие 5 лет. Такими планами с журналистами на презентации услуг связи пятого поколения в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» поделился министр связи Константин Шульган, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тестовое испытание завершено: первая зона покрытия была развернута в индустриальном парке, где сеть работает на частоте 3,5 ГГц. В «Великом камне» интернет-трафик показал максимальную скорость 1,235 Гбит/с. Вторую опытную зону «Белтелеком» развернул в Копыльском районе. Там впервые в СНГ тестировалась сеть пятого поколения на частоте 700 МГц. Скорость в сельской местности достигала 170 Мбит/с, но базовая станция обеспечивала стабильное покрытие более чем на 4 км. Если бы в этот район пришлось прокладывать по земле волоконно-оптический кабель, то затраты пришлось бы увеличить в четыре раза. Оборудование предоставлено китайской компанией Huawei. К слову, в Поднебесной сеть 5G используется в коммерческой эксплуатации уже год, и то, что партнером белорусов выступила китайская компания, вполне объяснимо.



— В Беларуси сложились уникальные условия для появления подобной сети. Раскрою тайну: мы планируем в течение 5 лет обеспечить покрытие всей страны. Конечно, можно было бы пойти через государственную программу, но для ее реализации понадобятся сотни миллионов долларов. Вы прекрасно понимаете, что из бюджета такие деньги выделить, условно, уважаемому «Белтелекому» либо еще кому-то, наверное, неэффективно и неправильно. Должна быть конкуренция, — считает К. Шульган.



По мнению министра, в Беларуси сильные операторы связи. У них есть финансовые возможности, которые позволят реализовать проект.

— Мы открыты — вы видите участие китайской компании, пусть приходят и другие инвесторы, — призвал министр.

Он рассказал, что при Совмине создана рабочая группа по 5G, которая курирует внедрение новой технологии. В феврале Минсвязи подготовит отчет, чтобы доложить итоги Президенту. Для внедрения услуги предстоит пройти процедуру выделения частот, поскольку в сельской местности на частоте 700 МГц вещают некоторые местные телеоператоры. В Копыльском районе, где тестировалась услуга, этот диапазон как раз был свободен. В течение ближайшего года операторам придется освободить ресурс для внедрения новой технологии.



По словам генерального директора «Белтелекома» Юрия Петручени, уникальность технологии 5G в том, что она может использоваться как в промышленной застройке, так и в сельской местности.

Гендиректор «Белтелекома» рассчитывает, что новая технология поможет в развитии Интернета, беспилотного транспорта, концепции «умных» городов, а также заинтересует обычных людей, которые будут активно пользоваться возможностями 5G.

Высокая скорость загрузки и передачи данных имеет принципиальное значение при работе с тяжелым контентом — большими видеофайлами. Сверхчеткая картинка уже не 4К, а 8К позволяет на большом экране смотреть видео без рывков и зависаний.

Благодаря технологии 5G может действовать «умная» проходная. Электронный вахтер распознает лицо входящего и даст сигнал на открытие турникета. С помощью 5G на удалении могут работать и операторы, контролирующие работу промышленных роботов. В «Великом камне» уже работает «умный» перекресток, который отслеживает нахождение пешеходов и машин и переключает светофоры. Кроме того, посетителей индустриального парка возит беспилотный автобус, в работе которого тоже задействована связь пятого поколения.

Фото автора