Утверждены новые КоАП и ПИКоАП в Беларуси. За БЧБ-флаг на балконе грозит крупный штраф - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Эти документы ранее поддержали парламентарии. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале «Пул Первого».

Новые КоАП и ПИКоАП, как планируется, упростят порядок привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности. Основное нововведение заключается в профилактической и предупредительной направленности документов.



Согласно нововведениям, из действующего административного кодекса исключаются 110 норм. В 230 составах корректируются санкции в сторону их уменьшения. Предполагается, что обновленное законодательство будет соответствовать запросам населения на предупреждение и профилактику правонарушений, учитывая сложившиеся правовые отношения в сфере административной ответственности.

К слову, теперь в документе предусмотрена «ответственность за использование запрещенной символики». Как уточняет «Пул Первого», за БЧБ-флаг на балконе грозит штраф до 580 рублей для физических лиц и до 1 740 рублей для юридических.

Ожидается, что новые кодексы будут введены в действие с 1 марта 2021 г.