Украина и Молдова договорились о стратегическом партнерстве - Политика на N1.BY
Украина и Молдова договорились о стратегическом партнерстве Украина и Молдова договорились о стратегическом партнерстве Фото: Офис Президента Украины

Начинается перезагрузка отношений между двумя странами.

Лидеры Молдовы и Украины призвали к перезагрузке отношений, которые были в значительной степени заморожены в период пребывания на посту главы Молдовы пророссийского политика Игоря Додона, сообщает "Радио Свобода".

Новый президент Молдовы Майя Санду, посещая Киев 12 января, заявила о возобновлении дружеских контактов с Украиной. Поездка стала ее первым официальным зарубежным визитом после вступления в должность в декабре прошлого года.



"Я бы хотела подтвердить, что Украина – стратегический партнер Молдовы, и что развитие устойчивого и прагматичного сотрудничества с Украиной – это приоритет для Кишинева. Я рада сообщить, что сегодня мы договорились вывести наши отношения на другой уровень, уровень стратегического партнерства", - заявила Майя Санду после переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским. Она добавила, что две страны решили учредить совет на уровне президентов – для продвижения связей.



Зеленский, в свою очередь, сообщил, что на встрече с Санду они говорили о членстве своих стран в Евросоюзе как об общей стратегической цели. "По этому вопросу наши подходы полностью совпадают", - подчеркнул Зеленский. Он также сказал, что относительно Приднестровья позиция Киева не изменилась. "Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдовы в пределах ее международно признанных границ", - заявил украинский президент.

В ходе избирательной кампании Майя Санду воздерживалась от прямой критики России и по-прежнему заявляет, что выступает за хорошие отношения с Москвой, но не в ущерб сотрудничеству Молдовы с ЕС. Она высказывается за мирное урегулирование приднестровского конфликта и за вывод российских войск из региона, который Кишинев не контролируют.

Так называемая Приднестровская Молдавская Республика – одна из нескольких самопровозглашенных республик, возникших на территории бывшего СССР в начале 1990-х годов. Администрация в Тирасполе пользуется поддержкой России, однако независимость Приднестровья Москвой не признана.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».




X