Rzeczpospolita: Белорусский режим бьет по семьям оппозиционеров - Выборы 2020 на N1.BY
Rzeczpospolita: Белорусский режим бьет по семьям оппозиционеров 1 Rzeczpospolita: Белорусский режим бьет по семьям оппозиционеров Семья Шарендо

Полина Шарендо-Панасюк, мать двоих двоих несовершеннолетних детей, находится в тюрьме.

Семья Шарендо из Бреста хорошо известна в демократическом движении Беларуси. Андрей и Полина годами поддерживали оппозиционное движение в городе и часто находились на передовой протестов, которые продолжаются в Беларуси с августа, пишет ведущее польское издание Rzeczpospolita (перевод – Charter97.org).



Полина – обладательница «карты поляка» – преподает польский язык в Бресте. Андрей подрабатывает в Польше, был администратором в одном из отелей.

Андрея Шарендо арестовали в конце прошлого года. Пока он находился за решеткой, силовики выломали дверь в его квартире, надели наручники его жене на глазах четырехлетнего сына, а также они сняли с балкона бело-красно-белый флаг. Социальные работники также приходили в дом, но, к счастью, их опередили бабушка и дедушка.



– Забрали маленького Стасика. Он находится вместе с 11-летним братом, который не видел ареста его матери.

«Боюсь за детей»

Андрей был освобожден 4 января, но через два дня был вынесен новый приговор. Его приговорили к еще 15 дням тюремного заключения за участие в «незаконном протесте». Он пошел в суд, забрал детей у родственников и борется за свою арестованную жену, которой грозят несколько лет в тюрьме за «сопротивление» сотруднику милиции.

– В Беларуси нет независимых судей, я им не доверяю. Теперь это только вопрос времени, когда меня задержат. Это месть за нашу деятельность, силовикам было приказано нас утихомирить, – говорит Андрей Шарендо. – Они, вероятно, хотели забрать детей во время обыска. Я беспокоюсь о них, потому что если я попаду за решетку, бабушка и дедушка, пожилые люди, возможно, не смогут справиться с давлением со стороны органов опеки, – добавляет он.



Полину уже вызывали на заседание брестской комиссии по делам несовершеннолетних, на котором обсуждали будущее детей. Затем десятки жителей города пришли поддержать женщину. Брестчане даже пытались войти в здание, чтобы защитить семью.

– Мы не единственная семья, на которую нацелился режим, – подчеркивает он.

Наказание для родителей

В Беларуси даже многодетные матери находятся в тюрьмах по политическим мотивам. Одна из них – 44-летняя Елена Маушук из Пинска. Она была арестована в ночь на 10 августа, на следующий день после фальсификации выборов в Беларуси, когда во многих городах вспыхнули протесты.

Лишь через несколько дней близкие узнали, что избитая, голая и босая женщина была брошена в камеру. Ее обвинили в участии в массовых беспорядках, за что ей грозит до нескольких лет тюрьмы.

Она мать трех дочерей, в том числе – двух несовершеннолетних. В сентябре власти забрали у мужа десятилетнюю Ангелину (она была от первого брака) и отправили в детский дом. Самая младшая – пятилетняя Карина – сегодня со своим отцом ждет возвращения матери и сестры.

– Нам часто поступают сообщения, что органы опеки и попечительства угрожают семьям забрать детей. Конечно, дело не в том, что дети живут в плохих условиях, а в политических репрессиях. Детей наказывают за протестующих родителей, но есть также ситуации, когда несовершеннолетние протестуют, а затем органы опеки приходят к отцам и матерям. Они обвиняют их в «неправильном» воспитании своих детей, – говорит правозащитник Валентин Стефанович.

Защитило телевидение

– Все началось с нашей истории, до этого власть не интересовалась детьми политзаключенных. В какой-то момент им пришла в голову мысль, что можно шантажировать детьми, – рассказывает известная белорусская журналистка Ирина Халип. Она была задержана вместе с мужем Андреем Санниковым в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года, сразу после закрытия избирательных участков.

Андрей Санников был одним из ведущих кандидатов в президенты от демократической оппозиции. Режим сфальсифицировал выборы, а в Минске прошел большой протест, который власти жестоко подавили. После того, как Андрей Санников и Ирина Халип были арестованы сотрудниками КГБ, власти попытались забрать их трехлетнего сына Даника.

– В детский сад уже приехали воспитатели в сопровождении милиционеров, моя мама пошла туда, но все было сделано, чтобы помешать ей добраться до ребенка. К счастью, в это же время прибыли репортеры российского телеканала НТВ. Когда милиция и силовики увидели камеру, они внезапно передумали. Бабушке разрешили забрать внука, – вспоминает Ирина Халип.

Ирина провела более месяца в СИЗО КГБ, а ее муж провел в заключении более чем полтора года. Когда Андрея Санникова освободили, он был вынужден уехать за границу. Сейчас он живет в Варшаве.

– Нам сообщили, что на мужа планируется нападение. Я осталась с сыном в Минске. C тех пор мы встречаемся с моим мужем на каникулах нашего сына. Мне постоянно угрожают, но я уже двадцать лет участвую в движении сопротивления, я ничего не боюсь, – добавляет Ирина Халип.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».




X