Американские генералы призвали войска соблюдать закон после штурма Капитолия - Выборы 2020 на N1.BY
Американские генералы призвали войска соблюдать закон после штурма Капитолия 1 Американские генералы призвали войска соблюдать закон после штурма Капитолия

Высокопоставленные военные начальники США осудили действия сторонников Трампа.

За неделю до инаугурации избранного президента США Джо Байдена офицеры Объединенного комитета начальников штабов выступили с редким совместным заявлением ко всем представителям вооруженных сил, пишет Politico.

«Как военнослужащие, мы должны олицетворять ценности и идеалы нации. Любые действия, направленные на срыв конституционного процесса, противоречат не только нашим традициям, ценностям и присяге, но и закону», — заявили четырехзвездные генералы (высшее звание в вооруженных силах США).



На фоне опасений, что действующий президент Дональд Трамп попытается использовать армию, чтобы захватить власть, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли повторил, что военные не будут вмешиваться в споры вокруг выборов.

В заявлении Объединенный комитет начальников штабов подтвердил победу Байдена, подчеркнув, что 20 января он вступит в должность и станет главнокомандующим «в соответствии с Конституцией».

Высокопоставленные офицеры также осудили беспорядки в Капитолии, назвав их «прямым нападением» не только на Конгресс, но и на конституционный процесс.



«Мы стали свидетелями действий в Капитолии, которые противоречили принципу верховенства закона. Право на свободу слова и собраний не дает никому права прибегать к насилию, подстрекательству к мятежу и восстанию», — заявили военные начальники.

Штурм Капитолия США 6 января

6 января 2021 года Конгресс США собрался, чтобы утвердить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Однако заседание пришлось прервать, поскольку сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса.



Вскоре Трамп призвал своих сторонников разойтись, однако продолжал заявлять, что «выборы украли» и что он понимает «их боль».

Полиция смогла очистить Капитолий от протестующих. Во время столкновений погибли четверо протестующих и один полицейский, еще десятки человек были задержаны.

После этого в Капитолии возобновилось совместное заседание двух палат Конгресса, на котором официально утвердили итоги президентских выборов и победу Байдена.

После этого Дональд Трамп подтвердил мирную передачу власти Байдену, однако отказался посещать инаугурацию Байдена.

После штурма Капитолия группа представителей Демократической партии США подготовила проект резолюции об объявлении импичмента президенту Дональду Трампу.

Согласно документу, Трампа могут обвинить в подстрекательстве к мятежу и в том, что он активно поощрял насилие в здании Конгресса США.

Голосование по импичменту может состояться в среду, 13 января. Инициаторы документа считают, что Палата представителей проголосует за резолюцию.

На выборах президента США в 2020 году победу одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден, получив от коллегии выборщиков 306 голосов при 270 необходимых для победы. Дональд Трамп получил 232 голоса, однако отказался признать свое поражение и назвал выборы сфальсифицированными.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».




X