Новое правительство Эстонии поручено сформировать лидеру крупнейшей оппозиционной партии - Коронавирус nCoV на N1.BY
Новое правительство Эстонии поручено сформировать лидеру крупнейшей оппозиционной партии 1 Новое правительство Эстонии поручено сформировать лидеру крупнейшей оппозиционной партии Кая Каллас
Фото: Ken Mürk/ERR

Президент Керсти Кальюлайд решила не ждать 14 дней.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поручит формирование нового правительства лидеру крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кайе Каллас.

Об этом сообщает ERR.

Кальюлайд объяснила, что хотя у президента после отставки правительства есть 14 дней, чтобы сделать той или иной партии предложение сформировать новое правительство, с учетом коронавирусного кризиса она сделает такое предложение уже 13 января.



Президент подтвердила, что намерена в среду встретиться с Кайей Каллас. Комментируя решение главы Центристской партии Юри Ратаса подать в отставку с поста главы правительства, Кальюлайд отметила, что ему было бы сложно принять какое-то другое решение.

"Я благодарю Юри Ратас за то время, которое он провел в составе правительства", - сказала президент.

Она добавила, что на фоне разразившегося накануне коррупционного скандала в связи с девелоперским проектом Porto Franco следует серьезно пересмотреть правила финансирования политических партий.



"Финансирование партий требует пересмотра, четких правил, и я надеюсь, что это станет в парламенте одним из важных пунктов для обсуждения наряду с коронавирусным кризисом", - сказала Кальюлайд.

Партия реформ выиграла парламентские выборы в 2019 году, набрав 28,9% голосов. Однако ей не хватило поддержки избирателей для образования парламентского большинства.

Позже парламент проголосовал против того, чтобы Каллас сформировала правительство и новым премьером стал лидер центристов Юри Ратас, а коалицию сформировали Центристская партия EKRE и "Отечество".

Напомним, на фоне предъявленных Центристской партии подозрений в коррупции лидер этой политической силы Юри Ратас объявил о своей отставке с поста премьер-министра Эстонии.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».