В Башкирии задержаны 14 членов запрещенной националистической группировки - Новости России на N1.BY
В Башкирии задержаны 14 членов запрещенной националистической группировки

В Башкирии 13 января прошли задержания представителей запрещенной экстремисткой организации «Башкорт». Информацию UFA.AIF.RU подтвердил источник в правоохранительных органах.

Предварительно известно, что во время совместной операции управления ФСБ по Башкирии и Центра противодействия экстремизму МВД Башкирии задержаны 14 человек, изъято огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, а также запрещенная в России литература и символика башкирских националистов.



Напомним, организация «Башкорт» признана экстремистской 22 мая 2020 года, ее деятельность запрещена Верховным судом республики. Представители организации пытались оспорить это решение, однако в сентябре четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде оставил вердикт в силе.

Также ранее сегодня сообщалось об административном иске прокурора Башкирии Владимира Ведерникова против башкирской активистки Рамили Саитовой с требованием запретить один из видеороликов, опубликованных в ее аккаунте на видеохостинге. Ведерников указал на результаты психилого-лингвистической экспертизы, которая установила наличие призывов к нарушению гражданских прав и свобод неустановленной группы лиц из числа «армян», «попов» и «имамов».