Интерьер новых станций Минского метрополитена изменится. Узнали, как именно - Общество на N1.BY

Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе города одобрил предложения «Минскметропроекта» по изменению интерьеров будущих станций метрополитена «Аэродромная», «Неморшанский Сад» и «Слуцкий Гостинец», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предлагаемые корректировки связаны с уменьшением стоимости строительно-монтажных работ. При этом облик станций по сравнению с первоначальным, уже утвержденным вариантом, принципиально не изменится. Но теперь для отделки частично предлагается использовать другие материалы.



Что было и что предлагается, четко видно на представленных изображениях. В основном изменения коснулись отделки стен и потолков. Например, на платформе станции «Слуцкий Гостинец» предлагается частичная штукатурка и окраска стен вместо облицовки металлокерамикой. Металлокерамические панели на стенах в вестибюле предлагается заменить на керамический гранит аналогичного цвета. Судя по изображениям, разницу заметит лишь специалист.

На станции «Неморшанский Сад» изменения коснутся в основном отделки потолка. Его внешний вид несколько изменится, но будет выдержан в прежних стилистике и цветовой гамме.



За счет другого материала иначе будет выглядеть потолок на перроне и в вестибюле станции «Аэродромная». Впрочем, кому-то новый вариант понравится даже больше.

Специалисты проектного института подсчитали, что экономия средств в связи с корректировкой отделочных материалов составит от 5,8 до 11 % на разных станциях.

Члены архитектурно-градостроительного совета одобрили представленные варианты интерьеров для дальнейшего проектирования. Также прозвучала рекомендация использовать на станциях объекты декоративно-прикладного искусства: скульптуры, инсталляции — согласно мировым трендам оформления общественных пространств.



Подробности про будущие станции

«Аэродромная»

Это станция с двумя вестибюлями, один из которых расположится в центре комплекса «Минск Мир», второй — на перекрестке перспективных улиц. В общей сложности намечается шесть точек входа в метро. Перронный зал здесь сводчатого типа, без колонн. С «Аэродромной» в будущем сделают пешеходный переход на 4-ю линию метро.

В интерьере специалисты «Минскметропроекта» задумали создать пространство, ассоциативно подчеркивающее тему полета. В вестибюлях это отражено в парящих кассетных потолках на фоне темного «неба»; в колоннах, облицованных синими металлическими панелями. На платформе тему продолжают парящие квадратные светильники на фоне алюминиевого подвесного потолка с зеркальной поверхностью.

Колористическая гамма этой станции — холодный прозрачный голубоватый цвет с вкраплениями белого, синего, серого, а также элементами из нержавеющей стали.

«Неморшанский Сад»

Эта станция расположится на пересечении ул. Лейтенанта Кижеватова и Осиповичской. Здесь будет один вестибюль, он разместится над платформой, на которую можно спуститься по четырем эскалаторам. Станция трехпролетная, в перронном зале два ряда колонн.

Основная идея оформления интерьеров — образными средствами создать ощущение нахождения в саду. Потому колонны на платформе, словно стволы деревьев, расширяются кверху, а зеленые потолки имитируют крону. Путевые стены и запотолочное пространство, окрашенные в темный цвет, создают иллюзию глубины и пространства. Стилизованный под листья деревьев потолок переходит в центральную часть вестибюля. Здесь картину дополняют лифтовая шахта, напоминающая ствол дерева, и другие элементы.

Колористика станции — белый, оттенки серого, лиственный зеленый.

«Слуцкий Гостинец»

Расположится на пересечении ул. Лейтенанта Кижеватова, Корженевского и Серова, вблизи проектируемой двухуровневой развязки. Вход на станцию планируется также через один кассовый вестибюль, из которого на платформу можно попасть по трехмаршевой лестнице высотой 4,2 м и на лифте для малобильных групп населения. По центру перрона установлен ряд колонн.

Образное решение станции навеяно историческими метафорами. Город Слуцк расположен на реке Случи, потому доминирующим цветом в интерьере стал синий. В интерьерах есть отсылки и к узорам знаменитых слуцких поясов, которыми славится наша страна. Использование неоновой подсветки теплых оттенков придает станции особый эффект уюта и спокойствия. Колонны по центру платформы облицованы нержавеющей сталью с отражающим эффектом, чтобы максимально растворить их в пространстве, добиться ощущения воздушности и простора.

Все станции будут обеспечены лифтами для маломобильных групп населения. На платформах — барьерные ограждения. Продуманы места для размещения рекламы.