Под огнём - Новости России на N1.BY

Как человек, который провёл месяц под бомбардировками саудовской коалиции в Йемене, вполне себе имею право написать о лебединой песне Трампа на международном направлении. За день до сложения полномочий он намерен объявить террористами хуситов и их движение «Ансарулла». Ближневосточники этой подлянки давно ждали, остальные пропустили новость мимо ушей. Да, Йемен — это далеко, непонятно и многим неинтересно. Но геостратегическое значение Баб-эль-Мандебского пролива и главного морского торгового пути из Азии в Европу от этого не уменьшается.

Также по теме
© Ludovic MARIN / AFP В ООН предупредили об опасности признания хуситов террористами
Признание йеменского движения «Ансар Алла» (хуситов) террористами будет иметь серьёзные гуманитарные и политические последствия в...


Вот уже почти шесть лет на этом кусочке Аравийского полуострова с прямым выходом в Индийский океан идёт сражение ведущих держав региона, которое превратило Йемен в самое страшное с гуманитарной точки зрения место на планете, где 80% населения страдают от бомбёжек, голода, нехватки лекарств и экономической блокады. Приравнивание хуситов к террористам — это граната, брошенная на стол переговоров о прекращении огня под эгидой ООН. Это способ лишить подконтрольные хуситам территории возможности получать гуманитарную помощь. Это удар по одному из главных тяжеловесов региона — Ирану.



Для начала, кто такие хуситы. Это не «шиитские повстанцы», как их называют поголовно все СМИ (они зейдиты, по догме даже более близки к суннитам). Это не террористы, как их пытается представить Саудовская Аравия. Я бы назвала хуситов йеменским национально-патриотическим движением, которое сформировалось на севере страны в противовес саудитам ещё в конце 1980-х годов. Они терпимо относятся к признанным школам ислама, пока им не начинают навязывать чужие ценности. На дух не переносят «Аль-Каиду»* и ИГИЛ**. Являются противниками «Братьев-мусульман»***. Во время «арабской весны» 2011 года хуситы боролись в том числе и с ними за роль лидеров протестной молодёжи, которая свергала президента Али Абдаллу Салеха. Потом все дрались, как пауки в банке, за власть. Хуситы в итоге объединились с Салехом, проигравшие силы бежали из страны и позвали на помощь внешних игроков. Тогда и началось военное вторжение в Йемен.



В 2015 году под это дело сколотили целую коалицию суннитских стран, в которой на сегодня реально воюют только две — Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Причём воюют они уже не только с хуситами, но и часто между собой за зоны влияния. Это привело к полной дезинтеграции юга страны. ОАЭ своих целей в принципе добились — они контролируют всё южное побережье Йемена и бодаются теперь за стратегический остров Сокотра. А вот у саудитов на всех фронтах — полный провал, который очень дорого обходится казне.

Лидеры хуситов — образованные люди и члены древних религиозных элит потомков пророка Мухаммеда. Их воины — горцы, которые могут взбегать босиком с калашниковым на скалы и успешно противостоять укомплектованной саудовской армии.

Против них бессильна авиация, против них бессильны наёмники. На них натравливали «Аль-Каиду» — бесполезно.

Хуситы сумели зачистить радикальных исламистов во многих районах страны и сейчас развивают наступление на главный командный пункт арабской коалиции в провинции Мариб. Они вот уже который год контролируют наиболее густонаселённые провинции страны, их поддерживают 22 млн человек, которые сплотились против внешней агрессии. Официально их признают Сирия и Иран. Хорошие контакты — с Оманом и Россией. (Отмечу, что наши дипломаты умудрились установить и сохранить тесные отношения со всеми участниками этого конфликта.)

Военным путём одолеть хуситов у коалиции не получается. Саудовская Аравия списывает свои неудачи на то, что ей противостоит Тегеран: будто это он в Йемене ведёт прокси-войну, шлёт хуситам ракеты, дроны, инструкторов. Доказательств нет — страна в морской и воздушной блокаде. Но есть США, которые с первого дня войны охотно поддерживают этот миф. «Для сдерживания агрессии Ирана» они продают странам Залива оружие на миллиарды долларов, причём начали это ещё демократы при Бараке Обаме. Трамп продолжил. И хотя конгресс пытался заблокировать решение, он пошёл в обход него и заключил контракты ещё на $8,1 млрд. Спонсором движения «Ансарулла» с самого начала военного вторжения в Йемен американцы называли именно Тегеран.

Что же тогда даёт решение внести хуситов в список террористических группировок?

1. Это потенциально закрепляет миф, что шиитский Иран — спонсор терроризма и главная угроза в регионе, против которой единым суннитским поясом арабские страны должны объединиться вокруг Израиля. К слову, часть из них уже подписали договоры с ним о нормализации отношений.

2. Это даёт возможность уничтожать хуситских лидеров под соусом борьбы с международным терроризмом. Такое вмешательство теоретически может повлиять на общий расклад сил в пользу саудовской коалиции. Прецедент есть: в Йемене в начале вторжения работала американская ЧВК, которая по заданию ОАЭ убивала неугодных лиц из движения «Братья-мусульмане», которых Эмираты считают террористами (мы, кстати, тоже, а вот Турция, Катар, Европа и США — нет).

3. Это саботирует колоссальные усилия ООН по прекращению войны. За стол переговоров с террористами? Да и сами хуситы могут отказаться разговаривать на таких условиях, тем более что на фронте ситуация складывается в их пользу.

4. Пожалуй, самое главное — это заставит все организации, которые занимаются поставками продовольствия и лекарств, свернуть свои программы, иначе они попадут под статью. С гуманитарной точки зрения в стране хуже чем катастрофа: голод, эпидемия холеры, разбомбленная инфраструктура, нехватка абсолютно всего. Обрезание последних нитей, по которым внутрь страны, на подконтрольные хуситам территории попадает хоть какая-то помощь, чревато жуткими последствиями для простых людей. Даже думать страшно.

Конечно, Европа никогда не поддержит такое решение Трампа, хотя сама не брезгует наживаться на йеменской войне, поставляя оружие в страны Залива. Но при этом выступает за возвращение отношений с Ираном в нормальное русло. Избранный президент Байден обещает пойти той же дорогой. Посмотрим, успеет Трамп подбросить ему ещё одну мину, чтобы максимально усложнить обстановку в регионе, или всё же ему самому, скорее, объявят импичмент.

«Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

*** «Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.


Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.