Что делать, если сильно замерз? Мнение врача - Общество на N1.BY

При переохлаждении организма страдают сердечно-сосудистая система и конечности, которые отдают предназначенную им кровь на поддержание работы центральной нервной системы и внутренних органов. Об этом рассказал на пресс-конференции 12 января и. о. заведующего приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

При переохлаждении приток крови в конечности значительно уменьшается, возникает спазм сосудов, — пояснил А. Ярошевич. — В результате нарушается кровообращение, а высокая влажность и пронизывающий ветер только усугубляют положение.



Врач также отметил: если замерз, согреваться спиртным ни в коем случае нельзя.

Человек, который согревается алкоголем, неправильно оценивает свое физическое состояние: не замечает, что у него онемели конечности, — отметил А. Ярошевич. Когда он приходит в теплое помещение и хочет согреть руки, то уже их не чувствует — кончики пальцев онемели. Это в лучшем случае. А в худшем? Ишемия (ослабление кровообращения. — Прим. авт.) бывает настолько быстроразвивающейся, что у человека наступает обморожение. И это обморожение проявляется омертвением тканей в ближайшие 2–3 дня. По мере восстановления кровотока будет видно, до какой степени повреждены конечности. Как правило, страдают пальцы ног и рук.

Кроме того, когда с мороза хочется согреться, резко окунать руки, ноги в теплую или горячую воду тоже нельзя. Сделаете только хуже, так кровообращение станет еще слабее.

Оттаивание — восстановление кровотока — должно происходить изнутри, — сказал А. Ярошевич.

Чтобы согреться после переохлаждения (происходит необязательно в мороз), можно выпить чаю или съесть что-то горячее.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube