Глава IIHF Рене Фазель: нынешняя ситуация в Беларуси отличается от 2014 года - Коронавирус nCoV на N1.BY

Нынешняя ситуация в Беларуси отличается от той, которая складывалась в 2014 году, заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель Александру Лукашенко 11 января. На встрече обсуждалось проведение чемпионата мира по хоккею в Минске, которое сейчас под вопросом.

 

Александр Лукашенко и Рене Фазель. Фото: president.gov.by.

 

«Мы очень рады присутствовать сегодня, чтобы обговорить эту ситуацию. Ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась. Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление», — приводит слова Фазеля пресс-служба Лукашенко.



При этом президент IIHF подчеркнул, что у федерации «четкая позиция». «Как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять», — сказал он.

Лукашенко в свою очередь заверил, что в Беларуси нет и не будет никакой опасности «ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости». По его словам, Беларусь готова принять чемпионат, даже если Латвия откажется участвовать в мероприятии как соорганизатор.



Чемпионат должен пройти в мае—июне в Минске и Риге. Европейский парламент призывает отменить матчи в Беларуси в связи с нарушениями прав человека после президентских выборов. Эту тему активно обсуждают политики и спортивные функционеры в семи странах-участницах: Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Чехии, Швеции и Латвии. Против проведения чемпионата в Беларуси выступают игроки некоторых сборных.

5 января Рене Фазель сообщил журналистам, что решение по проведению игр в Беларуси будет принято в конце января на заседании совета федерации. «Международная федерация хоккея использует все ресурсы, чтобы точно понять ситуацию, которая происходит в Беларуси. У нас уже много было дискуссий. Сейчас нам нужно поговорить с правительством Беларуси и обсудить ситуации политическую и с коронавирусом. В конце января у нас будет заседание совета, на котором мы примем решение», — сказал он.



Перед чемпионатом мира по хоккею 2014 года, который проходил в Беларуси, европейские политики также призывали IIHF перенести мероприятие. Это произошло вскоре после событий 19 декабря 2010 года, когда в Минске был жестко разогнан митинг не согласных с официальными итогами президентских выборов и арестованы сотни активистов оппозиции, в том числе большинство оппозиционных кандидатов в президенты.

Однако Конгресс IIHF утвердил Минск местом проведения чемпионата, а Фазель заявил, что «спорт не может и не должен использоваться в качестве политического инструмента». «Наша организация придерживается принципов демократии: каждый имеет право встать и сказать, что он думает по тому или иному вопросу. И так будет всегда. Но я убежден, что спортивные организации и сами спортсмены не должны вести себя как политики и заниматься политическими делами. Мы не должны быть куклами в руках политиков или активистов», — говорил он.