ЦИК Кыргызстана признал состоявшимся референдум об изменении формы правления в стране - Выборы 2020 на N1.BY

Референдум по определению формы правления в Кыргызстане состоялся, более 33% избирателей приняли участие в голосовании, сообщил ЦИК республики.

Согласно данным сайта ЦИК Кыргызстана, в голосовании на референдуме, который проходит в воскресенье одновременно с досрочными выборами президента, участвовали 33,08% избирателей. По закону референдум считается состоявшимся в случае участия в нем не менее 30% избирателей.



В бюллетене для референдума один вопрос - "Какую форму правления вы поддерживаете?". Избирателям предлагается выбрать один из трех пунктов: президентская республика, парламентская республика и против всех.

Избирательные участки в Кыргызстане открылись в 08:00 (05:00 мск) и закроются в 20:00 (17:00 мск). В день голосования функционируют 2 тыс. 474 участка, из них 48 в 28 странах мира. В окончательные списки избирателей вошли 3 млн 563 тыс. 574 человека. За рубежом смогут проголосовать 49 тыс. 479 граждан Кыргызстана.



На пост президента Кыргызстана претендуют 17 кандидатов. Среди них Садыр Жапаров, пришедший к власти в стране после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента 14 ноября он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Кроме того, на пост главы государства претендуют экс-глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев, лидер оппозиционной политической партии "Бутун Кыргызстан" (Единый Кыргызстан) Адахан Мадумаров, руководитель оппозиционной партии "Реформа" Клара Сооронкулова, бывший спикер парламента Канат Исаев, бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, оппозиционный депутат парламента страны Каныбек Иманалиев.