И сыщик, и медиатор, и юрист. Один день на страже правопорядка со старшим участковым - Общество на N1.BY

Быть участковым непросто. Как универсальный солдат, он должен уметь все: следить за соблюдением общественного порядка, разбираться с бытовыми ссорами, проверять ранее судимых лиц и иностранцев, живущих на его участке, выявлять наркоманов и детей, находящихся в социально опасном положении, раскрывать кражи, составлять протоколы о правонарушениях и многое, многое другое. О тонкостях своей работы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший участковый инспектор милиции ГОМ Советского РУВД Валентин Шиманский.



Каждый четверг с 17:00 до 20:00 старший участковый инспектор милиции Валентин Шиманский ведет прием граждан на общественном пункте охраны правопорядка № 94. За помощью и советом к нему обращаются жители улиц Широкой, Восточной, Кольцова, Лукьяновича и Логойского тракта. Многих офицер хорошо знает, ведь на своем участке он работает почти полтора десятка лет.

— Гoрoжане, большинство из которых женщины, приходят с различными вопросами, порой даже не относящимися к компетенции милиции. Всех внимательно выслушиваю, при необходимости принимаю заявления, провожу проверку, — рассказывает Валентин Валентинович. — Чаще всего обращения касаются семейно-бытовых вопросов, если между супругами случается ссора или кто-то из домочадцев злоупотребляет алкоголем.



Если возмутитель спокойствия не сделал должных выводов после беседы, Валентин Шиманский принимает более действенные меры — составляет в отношении дебошира административный протокол, ставит его на профилактический учет или начинает собирать документы для отправки на принудительное лечение в ЛТП. В исключительных случаях может подготовить материалы в суд для ограничения в дееспособности.

Только привлечением к административной ответственности семейного дебошира не исправить. Нужно регулярно посещать его на дому, беседовать. Когда он знает, что его поведение контролируют, тогда и будет толк, считает Валентин.



На прием к Валентину Валентиновичу пришла молодая минчанка Елена. Несколько лет назад они с супругом купили квартиру на улице Широкой, женщина родила малыша. Казалось бы, живи да радуйся. Только вот благоверный стал задерживаться на работе, возвращаться домой подшофе. Спустя примерно год он ни дня уже не мог прожить без алкоголя. В пьяном угаре нередко начинал конфликтовать с Еленой. Его даже не смущало, что ссоры происходили на глазах маленького сына. Когда муж впервые поднял на нее руку, женщина обратилась к участковому. Она не хотела привлекать супруга к ответственности — просила просто побеседовать, надеялась, что тoт образумится. Однако разговоры не убедили мужчину вернуться к нормальной жизни, и в итоге он оказался на принудительном лечении за высоким забором.

Было видно, что милиционер очень хорошо знает ситуацию Елены. Он участливо поинтересовался ее делами, здоровьем малыша, спросил, как тот адаптировался в детском садике.

— Я приняла окончательное решение — развестись с мужем, — сooбщила молодая мама. — Но наша квартира и все имущество — совместно нажитое. Как нам разделить его, чтобы не обращаться в суд и не платить большую госпошлину?

Несмотря на то что к подобным вопросам милиция не имеет никакого отношения, участковый подсказал: соглашение о разделе имущества с недавних пор можно заключить у нотариуса, причем как в период брака, так и после его расторжения. Главное — обоюдное согласие супругов.

Женщина поблагодарила офицера за совет и, обратившись уже ко мне, сказала:

— Валентин Валентинович у нас не просто старший участковый, но и юрист, и психолог, и медиатор. Он всегда найдет время выслушать и никогда не откажет в помощи!

У многих жителей административного участка Валентина Шиманского есть номер его мобильного телефона: когда что-то случается, они нередко звонят офицеру.

В тот день к участковому пришла старушка, чтобы лично поблагодарить за то, что он помог найти ее обидчика, а заодно поинтересоваться, не отпустили ли негодяя на свободу.

Однажды она возвращалась от своей приятельницы, в подъезде на нее напал мужчина и попытался вырвать сумку. Как потом выяснилось, работать он не желал, любил хорошенько покутить с товарищами. После освобождения из ЛТП теща запретила проживать в ее квартире, поэтому он был вынужден скитаться по друзьям-знакомым.

— На пропитание зарабатывал тем, что иногда подхалтуривал грузчиком, — раскрывает подробности подполковник милиции Валентин Шиманский. — В тот день, выпив с приятелями, он отправился к одному из домов на Логойском тракте, где его жена сожительствует с другим мужчиной, чтобы попросить у нее денег на выпивку. Супруги не разведены, но уже около 4 лет живут порознь. Жену он не дождался, зато встретил свою 15-летнюю дочь, которая купила ему несколько пакетиков лапши быстрого приготовления и сигареты. Проспонсировать отцу алкоголь она отказалась.

Распрощавшись с девочкoй, мужчина стал ломать голову над тем, где достать нужную сумму. Он обратил внимание на незнакомую пожилую женщину с тростью, которая направлялась в сторону остановки общественного транспорта, и пошел следом. Проехал с пенсионеркой в одном автобусе, а затем вышел и снова двинулся за ней.

Поняв, в какой из подъездов жилого дома на улице Кольцова та идет, злоумышленник опередил ее и стал поджидать у парадной. Когда старушка открыла дверь, пропустил пожилую женщину вперед, проследoвал за ней и ударил по голове. Когда та упала, принялся избивать бабушку. Oна громко закричала: «Помогите, бандит!» Негодяй пытался вырвать из ее рук дамскую сумочку и пакет с продуктами. Однако пенсиoнерка не намерена была так просто попрощаться со своим имуществом. Неожиданно нападавший развернулся и побежал из подъезда прочь. К счастью, потерпевшая серьезных телесных повреждений не получила.

Вечером того же дня злoумышленник снова отправился к дому, где проживает супруга. Та в очередной раз пожалела его — купила еды и дала денег на алкоголь. Когда мужчина наслаждался трапезой, попал в поле зрения Валентина Шиманского. Отпираться не стал и сразу во всем сознался.

— Ранее гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, состоит на учете в наркодиспансере, — продолжает собеседник. — Сейчас его обвиняют в покушении на преступление и грабеже, соединенном с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, совершенным повторно. Дожидается вердикта суда в камере следственного изолятора.

На счету Валентина Валентиновича множество раскрытых преступлений. Так, недавно к нему обратилась женщина, которая в продуктовом магазине на улице Лукьяновича потеряла 260 рублей. Милиционер просмотрел записи камер видеонаблюдения и выяснил: деньги выпали из кармана куртки, когда минчанка доставала мобильный телефон. Спустя некоторое время наличность подобрал другой покупатель и даже не попытался найти того, кто ее обронил.

В тот же день Валентин Шиманский встретил на улице гражданина, который был очень похож на нечистого на руку мужчину. Он во всем признался и вернул все до копейки.

— Часто люди не знают: присваивая себе находку, oни совершают хищение и подпадают под уголовную ответственность. Для этого достаточно, чтобы сумма причиненного ущерба была две и более базовые величины, — поясняет офицер. — Когда нет возможности установить владельца вещи самому, следует отнести ее в милицию. Если в течение полугода хозяина не отыщут, по закону нашедший сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если же откажется от этого права, находку передадут в коммунальную собственность.

К слову, добропорядочный гражданин, который нашел чужое имущество и вернул владельцу, может требовать от него вознаграждение в размере до 20 % от стоимости вещи. Если она представляет ценность только для ее собственника, эта сумма определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Фото Павла Русака