Выдвинутый от Беларуси фильм 'Уроки фарси' сняли с конкурса 'Оскар' - Общество на N1.BY

Картина режиссера Вадима Перельмана "Уроки фарси", выдвинутая на премию "Оскар" от Беларуси, снята с конкурса, сообщает американское издание Variety.

Фильм исключили из гонки за "Оскар", потому что он не отвечал квалификационным требованиям. Создатели картины не смогли подтвердить, что большая часть творческой группы из страны, которая его выдвинула.

"Белорусский комитет и наши партнеры-продюссеры посчитали, что фильм отвечает всем требованиям, необходимым для представления страны на церемонии вручения премии "Оскар". Однако, особенность в том, что фильм является международным совместным производством нескольких стран (Беларуси, Германии и России - ИФ) и что основной язык не является официальным языком страны, подавшей заявку", — сказал продюсер фильма Илья Стюарт.



"Уроки Фарси" повествуют о событиях 1942 года. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса – для него это единственная возможность выжить. Клаус Кох, повар в концлагере, мечтает уехать в Иран и открыть там ресторан, как только закончится война. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на фарси. Однажды немецкие солдаты приводят к нему Жиля, которому теперь ежедневно приходится придумывать несуществующие слова. Со временем их отношения меняются – на смену страху и подозрительности приходят любопытство, понимание и сочувствие. Но Жиль понимает: одна ошибка будет означать для него мгновенную смерть.