Тихановская обсудила с новым главой МИД Литвы поставки в РБ европейской вакцины от Covid - Коронавирус nCoV на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась с новым министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом и вице-министром Мантасом Адоменасом, говорится в сообщении на сайте Тихановской в пятницу. 

"Литовская сторона озвучила несколько важных направлений в дальнейшей поддержке Беларуси. Одно из них – передача для Беларуси европейской вакцины против Covid под контролем офиса Светланы Тихановской, через представителя по медицине, который появится в скором времени. Сейчас обсуждаются возможности реализации такой помощи, например, получение так называемой вакционной визы в Литве", - подчеркнули в пресс-службе экс-кандидата.



По их словам, также "министр подтвердил намерение Литвы активно продвигать санкции против режима на национальном и международном уровне". 

"Литва будет вводить запрет на въезд и выдачу виз для тех, кто участвовал в фальсификациях и осуществлял другие преступления против беларусов", - говорится в сообщении. 

Тихановская поблагодарила Литву за обширную помощь Беларуси и высказала надежду, что новая администрация продолжит работать в том же направлении. 



"Для нас важно, чтобы Литва упростила миграционные правила для беларусов хотя бы в 2021 году. Сотни беларусов вынуждены временно проживать в Литве и других соседних странах. Стоит учитывать потребность в медицинской страховке, временном виде на жительство и разрешении на работу, возможности легально находиться в Литве", - подчеркнула Тихановская. 

В пресс-службе также рассказали, что "в рамках универсальной уголовной юрисдикции в Литве будут и дальше возбуждаться уголовные дела, связанные с преступлениями режима". 



Кроме того, говорится в сообщении, "Литва считает важным переименование нашей страны на литовском языке из Балтарусии (Белой Руси) в Беларусь. Для этого белорусская сторона может выступить с таким предложением – и оно будет рассмотрено правительством Литвы".

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.