Милиция в ближайшие дни усилит профилактику правонарушений в быту - Общество на N1.BY

С 7 по 10 января сотрудники милиции по всей республике проведут дополнительные мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений в быту. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Начальник управления профилактики МВД Олег Каразей рассказал, что участковые инспекторы посетят по месту жительства максимальное число граждан, ведущих асоциальный образ жизни, ранее судимых. Также проведут дополнительные профилактические мероприятия с состоящими на учете в связи с насилием в семье. Основная цель – не допустить тяжких преступлений, особенно совершенных в состоянии опьянения, в отношении близких родственников или проживающих вместе.



По словам О. Каразея, под пристальным вниманием также окажутся подростки, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также взрослые, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.

По данным МВД, в первые дни 2021 года в Беларуси зарегистрировано четыре убийства и 15 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Из них каждое третье – бытовое, каждое пятое совершено ранее судимыми. Причинами большинства этих преступлений стали межличностные конфликты, возникшие на почве чрезмерного употребления алкоголя. Так, в Минске незадолго до боя курантов в ходе семейной ссоры нетрезвая 30-летняя женщина ножом смертельно ранила своего мужа.



Употребление алкоголя, особенно систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, вспыльчивости, агрессивности, мести и ревности. Поэтому иной раз протрезвевший фигурант ни себе, ни правоохранителям не может объяснить логику и причину содеянного.

Бытовой преступности, представляющей особую социальную опасность, способствует и безразличное отношение окружающих. Ведь асоциальное поведение чаще всего становится известно широкому кругу людей, в первую очередь, соседям. В отсутствие реакции окружающих безнаказанность повышает самооценку нарушителя, формирует чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону и общепринятым нормам морали.

Граждан призывают обязательно сообщать в милицию, если им стало известно, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликты, члены семьи злоупотребляют спиртным, дети находятся в социально опасном положении.