Оппозиция не верит Лукашенко в том, что ВНС не будет менять Конституцию - Выборы 2020 на N1.BY

Руководитель народного антикризисного управления, член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко не верит заявлению президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) не будет менять Конституцию, подозревает его в намерении организовать конституционный переворот.

"Самая большая ошибка, которую мы можем сейчас допустить - это недооценить его (ВНС - ИФ) опасность для будущего страны. А допустить её несложно. Если поверить недавнему заверению Лукашенко, что никаких конституционных норм его собрание менять не уполномочено и не будет", - заявил Латушко в распространенном в понедельник видео.



Он добавил, что "придание ВНС конституционного статуса не раз декларировалось Лукашенко как будущая повестка".

Оппозиционер раскритиковал механизм избрания делегатов ВНС (выдвижение делегатов проходит на сессиях городских и районных Советов депутатов, заседаниях общественных организаций - ИФ). По его мнению, вместо гласного избрания делегатов по Конституции и закону "О республиканских и местных собраниях", происходит самоназначение. "Местный депутат не имеет права выбирать делегатов республиканского собрания. Этого нет в законе о статусе местных депутатов. Они лишь имеют право быть избранными на тех же основаниях, как и любые другие граждане страны", - отметил Латушко.



Что касается общественных организаций, которым поручено избирать часть делегатов, то они, по словам Латушко, не только материально зависят от государства, но и управляются чиновниками.

"Они выбирают в качестве делегатов сами себя, чтобы стать новым конституционным органом, который режим в дальнейшем будет использовать вместо избирателей", - полагает руководитель НАУ.

Латушко анонсировал план активного противодействия ВНС (оппозиция обнародует его в ближайшее время).



Как сообщалось, 31 декабря Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание не будет менять Конституцию. "Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы, Конституцию менять не уполномочено и не будет. И мы давить на это не будем. Это будет нечестно. Но обсудим все вопросы, которые на диалоговых площадках обсудили, которые всплыли и стоят перед белорусским народом", - сказал президент, общаясь с представителями трудового коллектива Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии и представителями СМИ.

Что касается перспективы сделать ВНС конституционным органом, то этот вопрос пока не решен, отметил он.

После президентских выборов 9 августа Лукашенко заявил, что готов поделиться полномочиями, но не под давлением уличных выступлений оппозиции. Затем он пообещал это сделать в результате изменения Конституции, а план этих изменений должно будет обсудить Всебелорусское народное собрание. 13 ноября Лукашенко подтвердил, что готов поделиться полномочиями с другими органами власти по действующей Конституции, но он не допустит так называемого транзита власти и ее передачи преемникам.

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдет 11-12 февраля в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.