Основатель WikiLeaks Ассанж не будет экстрадирован в США - Политика на N1.BY
Основатель WikiLeaks Ассанж не будет экстрадирован в США Основатель WikiLeaks Ассанж не будет экстрадирован в США Джулиан Ассанж
Фото: Reuters

Суд в Лондоне отказался выдать его Вашингтону.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США. Такое решение суд в Лондоне принял в понедельник, 4 января, сообщает "Немецкая волна".

Соединенные Штаты требовали от Великобритании выдать 49-летнего австралийца.

В Соединенных Штатах Ассанжа обвиняют в "самом крупном хищении секретной информации в истории страны". В случае признания его виновным ему грозит до 175 лет тюрьмы.



Арест в посольстве Эквадора в Лондоне

В 2012 году Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного дела об изнасиловании.

Полиция Великобритании в апреле 2019 года арестовала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Полицейские предъявили ордер, выданный в июне 2012 года за неявку разоблачителя на судебное заседание по повестке. Южноамериканское государство лишило основателя WikiLeaks убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций, и разрешило британской полиции зайти в посольство и арестовать Ассанжа.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».