Цены на жилье за неделю упали в шести районах Минска - Экономика и Бизнес на N1.BY

Текущий уровень цен на жилье в Минске ниже на 5 % по сравнению с уровнем на начало 2020-го, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

За период с 28 декабря по 4 января произошли следующие изменения. Индекс цен вторичного рынка жилья за неделю снизился на 0,2 % и составил 1 329 доллара за 1 м2. Что касается минских новостроек, то средняя цена также потеряла 0,2 % и на данный момент равна 1 299 долларов за квадрат. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 30 долларов за 1 м2.



Эксперты отмечают медленное снижение цен на квартиры на вторичном рынке столичного жилья — такая динамика наблюдается уже на протяжении трех недель.

Объем предложения

Динамика объема предложения за минувшую неделю не меняла направления и все так же остается отрицательной: количество выставленных на продажу объектов уменьшилось на 4 %.

Наиболее ощутимым отток объектов был в сегменте трехкомнатных квартир — их стало меньше сразу на 5 %. Предложение двух- и четырехкомнатных квартир сократилось на 4 %, однушек — на 3 %.



Как изменились цены

За неделю снизились цены практически на всех типы квартир. Больше всего потеряли однокомнатные — 0,6 %. Исключением стали четырехкомнатные: средняя цена квадрата за семь дней не изменилась.

Если рассматривать динамику по районам, то на общем отрицательном фоне выделились Московский и Фрунзенский, где за неделю квартиры немного подорожали — на 0,5 и 0,3 % соответственно. В Центральном — без изменений. В остальных шести районах цены на жилье упали: в Советском и Ленинском — на 0,2 %, в Первомайском — на 0,4 %, в Заводском — на 0,5 %, в Партизанском — на 0,8 %, в Октябрьском — на 1,6 %.

Читайте также:

В Минске за прошлый год появились 63 многоэтажных дома

Со свежим ремонтом и всеми удобствами. Топ-5 дешевых квартир Минска в начале 2021-го