Министры ОПЕК+ решат, нужно ли увеличить нефтедобычу на 500 тыс. б/с в феврале - Коронавирус nCoV на N1.BY

Министры страны ОПЕК+ соберутся в понедельник, чтобы решить, нужно ли повышать нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с февраля.

Накануне техкомитет ОПЕК+ констатировал, что в декабре сделка была исполнена на 101%, сообщили источники "Интерфакса", при этом страны ОПЕК исполнили ее на 104%, не-ОПЕК - на 95%. Таким образом, снижение добычи превысило оговоренный уровень на 77 тыс. б/с. Пока неизвестно о какой-либо рекомендации техкомитета в отношении уровней производства.



В своем вступительном слове генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо напомнил, что по прогнозу аналитиков ОПЕК, в 2021 году мировая экономика вырастет на 4,4% по сравнению с резким сокращением примерно на 4,2% в прошлом году, а вакцинация от COVID-19 дает потенциал роста для экономических перспектив и может способствовать значительному росту во второй половине 2021 года.

Кроме того, по-прежнему наблюдается растущая динамика в Азии, особенно в Китае. Общий прогноз экономического восстановления Китая на 2021 год составляет около 6,9% и дает надежду для других экономик в регионе и за его пределами, считают в ОПЕК.



По прогнозу организации, спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,9 млн б/с по сравнению с 2020 годом - до 95,9 млн б/с.

"На фоне обнадеживающих признаков перспективы на первую половину 2021 года очень неоднозначны, и есть еще много рисков, которыми нужно управлять. Мы только начинаем выходить из года после серьезного сокращения инвестиций, огромных потерь рабочих мест и самого сильного падения спроса на нефть за всю историю наблюдений", - отметил Баркиндо, напомнив, что ограничения на социальную и экономическую активность остаются в силе в ряде стран, и существует обеспокоенность по поводу появления нового штамма вируса.



Вице-премьер РФ Александр Новак накануне нового года был более оптимистичен, полагая, что спрос вернется к докризисным 100 млн б/с уже в 2021 году благодаря вакцинам. По его словам, сейчас спрос на нефть на 7-8 млн б/с ниже кризисного уровня. "В 2021 году мы ожидаем 5-6 млн б/с дополнительный рост спроса", - сказал Новак.

По оценке МЭА, спрос на нефть по итогам 2020 года упадет на 8,8 млн б/с, а в 2021 году восстановится на 5,7 млн б/с.

Страны ОПЕК+ в апреле 2020 года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения спроса на нефть на четверть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составлять 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета - 11 млн б/с), то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

На прошедшей министерской встрече ОПЕК+ 3 декабря было принято решение повышать нефтедобычу постепенно - только на 0,5 млн б/с с 1 января. При этом министры решили собираться каждый месяц с тем, чтобы принимать решения об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке, но добычу можно будет повысить максимум на 0,5 млн б/с в месяц.