В Беларуси на фоне нервной обстановки выросло число киберпреступлений - Генпрокуратура  - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Беларуси наблюдается значительный рост преступлений, связанный с кибермошенничеством, сообщил генеральный прокурор Андрей Швед во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

"Проявилась одна негативная тенденция: это значительный рост преступлений, связанный с кибермошенничеством", - рассказал Швед. Его цитирует госагентство БелТА в понедельник. 

По словам генпрокурора, если в 2019 году было зарегистрировано чуть более 10 тыс. таких преступлений, то в 2020-м - более 25 тыс. 



"Воспользовавшись в определенной степени немного нервной обстановкой, нагнетанием, отвлечением правоохранительного блока на то, чтобы пресечь дестабилизацию общественной безопасности, кибермошенники (большинство из-за рубежа) кинулись обманывать наших граждан: доверчивых пенсионеров, других лиц. И произошел такой рост", - добавил Швед, отвечая на вопрос президента, как изменилась динамика преступности в связи с тем, что во второй половине прошлого года МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура были отвлечены на стабилизацию обстановки внутри страны.

Лукашенко сравнил ситуацию с коронавирусом. 



"Это, как ковид. Все бросились: "Ковид, ковид, ковид". Конечно, надо лечить, тяжелая ситуация. Но не надо же забывать, что у нас есть и онкология, и астматики, и сердечно-сосудистые - эти болезни тоже надо лечить. И они давят на общество еще больше, чем ковид. Так и здесь", - отметил президент.

Генеральный прокурор заявил, что по большинству составов преступлений ситуация находилась и находится под контролем. 





X