Вильфанд рассказал о приходе на следующей неделе мягкого варианта зимы - Новости России на N1.BY
Вильфанд рассказал о приходе на следующей неделе мягкого варианта зимы

«Ещё до Нового года Гидрометцентр описывал погодную ситуацию на европейской территории России как противодействие двух барических систем: антициклона с востока и циклона с запада. В первые дни Нового года циклоническая деятельность побеждала, именно по восточной периферии циклона перемещались тёплые, насыщенное влагой воздушные массы, поэтому было тепло, оттепельная погода... Постепенно ситуация начинает меняться, и антициклон уже не юго-восточного происхождения, как это было раньше, он северного происхождения», — рассказал эксперт.



Синоптик отметил, что именно этот антициклон обусловливает невероятно холодную погоду (на 12-15 °С ниже нормы) в западной Сибири и в Красноярском крае.

«Именно отрог этого антициклона начнёт постепенно распространяться на европейскую территорию России, то есть гребень высокого давления будет перевалить через Урал, и уже он будет определять условия погоды в центре европейской России. Начиная с понедельника, постепенно ситуация начинается меняться. Уже и днём, и ночью температуры всё-таки будут отрицательные: -5 до -1°С в течение завтрашнего дня. На западе области ещё возможен +1°С. Уже тёплая, но зимняя погода будет на следующей неделе. Ночные температуры во вторник: -5...-3°С, дневные: -3...-2°С, мягкий такой вариант зимы, конечно, температура выше нормы, но существенно ниже, чем тот температурный фон, который был 1, 2 января и так далее», — заявил собеседник RT. 

По его словам, ночные температуры в среду, четверг и пятницу составят -5...-10°С, а дневные температуры: -6...-5°С.



«И такой температурный фон тоже будет выше нормы на 2-3 °С, но всё-таки это уже нормальная зимняя погода... Резких рождественских холодов не прогнозируем ни в коем случае», — заключил Вильфанд. 

Ранее Департамент транспорта Москвы сообщил, что до конца дня на дорогах города будет наблюдаться гололёд.