«Дочка ползала, и они вместе с ней». Минчанин — о том, почему держит 19 змей и как благодаря им построил бизнес - Общество на N1.BY

Змеей в качестве домашнего питомца сейчас мало кого удивишь. А если их 19?.. Но даже тут бояться нечего, говорит Андрей Соломахо. Почему минчанин считает, что держать дома удава — обычное дело, и как построил экзотичный бизнес, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В детстве вместо похода за грибами отправлялся на поиски пресмыкающихся

Любовь к змеям у него с детства. Собеседник вспоминает, как мальчишкой играл с гадюками и веретеницами, а вместо похода за грибами отправлялся на поиски пресмыкающихся.



— Первая змея дома появилась около 7 лет назад. Теперь в квартире их 19. Количество может кого-то шокировать, но по меркам террариумистики это даже не коллекция, — поясняет он.

И добавляет: ничего удивительного здесь нет, в наше время это как собаку или кошку завести. Тем не менее понимает, что для многих людей это может быть диковинкой.

— Когда этим не занимаешься, тебе кажется, что это редкость и в Минске не больше 10 человек содержат змей. А по факту, когда ввязываешься в тему, понимаешь, что таких, как ты, не десятки, не сотни и даже не тысячи, а гораздо больше, — рассказывает А. Соломахо. — Не удивляйтесь, если вдруг узнаете, что этажом выше у кого-то есть рептилии. Люди любят экзотику, она всегда была и будет в моде.



Купил мышей на полгода, положил в морозилку и кормил змею ими в среднем 12 раз в год

Содержание пресмыкающихся минский террариумист считает очень простым. Сравнивая необычных питомцев с собаками или котами, отмечает минимальные затраты на еду и их спокойный нрав. За ночной визг и скулеж с таким любимцем вас точно не выселят или на вас не пожалуются.

— Змеи не занимают много места, ведь большинство живут в небольших контейнерах. Основной плюс в том, что их можно завести и 50, и 100, при этом места в квартире они будут занимать меньше, чем один пес.



Кормить змею нужно раз в 2–3 недели, иногда и в месяц. В среднем минчанин называет цифру 12 раз в год без учета двухмесячных зимовок и голодовок, которые они могут устраивать себе сами.

— Если змея питается мышами, то выходит очень дешево. Грызунов можно купить в замороженном виде, заводчиков сейчас много. Это удобно: купил на полгода вперед, положил в морозилку — и все. Одна мышка в среднем стоит рубль, крыса — 2 рубля. Очевидно, что на кошку или собаку хозяева тратят намного больше, — подчеркивает А. Соломахо.

Пса нужно выгуливать 2–3 раза в день, с котами хлопот не меньше: шерсть, запах от лотка, порванные обои и мебель. Змеи в этом плане, как рассказывает собеседник, идеальны. От них нет запаха и, конечно, шума. Только что кожу скидывают, но это происходит в контейнере или террариуме.

Как оказалось, содержать змею — удовольствие совсем не дорогое. Изначально придется потратиться на террариумы, оборудование и самого питомца. Кстати, цены на них, как и на собак или кошек, зависят от породы (у змей они называются морфами). Хотите самую простую — готовьте около 50 долларов в эквиваленте, замахнулись на элитную — вполне можно отдать и 1 000. Многие заводчики рептилий живут только за счет этого бизнеса и зарабатывают даже больше тех, кто разводит породистых собак или кошек.

В налоговой с фотосессиями со змеями столкнулись впервые

Кроме разведения питомцев Андрей Соломахо вот уже 5 лет является индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по прокату змей для фотосессий.

— Легализовать это было тяжело, потому что в налоговой не знали, как обозначить код деятельности. С фотосессиями со змеями там столкнулись впервые, поэтому месяца три ушло на то, чтобы разобраться и открыть ИП. В те годы я был первым и единственным, да и сейчас подобных легальных предложений не встречал.

Отсутствие конкуренции собеседник связывает с тем, что в этой деятельности много подводных камней. Трудности с легализацией бизнеса, документами на животных, рекламой и раскруткой многих заставляют бросать открытие подобного дела на половине.

— Я не побоялся однажды рискнуть, и получилось. Но тогда, конечно, переживал. Сейчас работа есть почти постоянная: я змей кормлю, а они нас кормят, — улыбается минчанин.

По его словам, заказов на аренду рептилий в Минске поступает немало. Около 70 % из них — съемки для портфолио моделей или фотографов. Нередко люди берут пресмыкающихся для различных мероприятий: корпоративов, дней рождений сотрудников, когда планируются необычные конкурсы и розыгрыши. Заказывают их и организаторы квестов: кладут змею в ящик, а человек через отверстие в нем должен найти какой-то предмет, не подозревая о наличии там удава.

Часто своим присутствием змеи делают более эффектными выступления танцовщиц в барах и клубах — танцы с живым реквизитом неизменно производят фурор.

В остальных случаях рептилии становятся героями музыкальных клипов и даже звездами YouTube. Так, подопечных Андрея можно увидеть в роликах блогеров-миллионников Егорика и Влада Бумаги (А4).

После съемок люди нередко заводят у себя дома змею

Фотосессии со змеями пользуются спросом не только у взрослых — многие малыши тоже с радостью позируют с огромным питоном и совсем его не боятся.

— С детьми работать и мне, и змеям проще. У них еще нет никаких фобий. Страх у некоторых людей появляется уже потом, во взрослом возрасте из-за фильмов, страшилок всяких, не всегда правдивых новостей. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы ребенок боялся. Наоборот, у малышей просыпается азарт. Котиков-собачек 100 раз видели и гладили, а тут что-то новое.

А вот на лицах у людей постарше предприниматель нередко видит волнение. Они думают о том, будет ли хозяин рядом во время съемки и что делать, если змея начнет уползать.

Для любителей общения с рептилиями, еще не имеющих таких питомцев, предлагают услугу Snake-Home.

Грубо говоря, это своеобразный контактный зоопарк. Кто-то ходит туда, чтобы погладить енота или ламу, а к нам приезжают для живого общения со змеями, — поясняет хозяин необычных питомцев.

После подобного контакта, рассказывает А. Соломахо, многие решаются завести себе такого любимца. На памяти заводчика подобных случаев было не меньше 20. Люди пишут, уточняют, где купить ту или иную морфу, чем лучше кормить.

Если выпустить змею в дикую природу, ее заклюет первая же ворона

Говоря об опасности пресмыкающихся в домашних условиях, минчанин подчеркивает: вреда человеку они никогда не нанесут.

— Мой ребенок с ними вырос. Дочка ползала, и они вместе с ней, как Маугли, — смеется собеседник. — У них полное взаимопонимание. Некоторые рептилии просто без ума от дочки. Только видят ее, ползут к ней — не оттащить.

Вопрос об укусах заводчик считает неактуальным и рассказывает, что укусить змея может только в двух случаях: когда она воспринимает человека как хищника или видит в нем кормовой объект. И то, и другое исключено, так как несколько поколений подопечных террариумиста выросли в неволе.

— Если змею выпустить в дикую природу, то ее заклюет первая же ворона, и та не сможет за себя постоять. Когда-то у нас жил кот и вместе с ним 20 рептилий. Так вот они ни разу не шипели и не нападали на ребенка, в то время как кот пару раз царапнул дочь и нередко прыгал на нее, — вспоминает А. Соломахо. — При съемке тоже не может быть никаких казусов, потому что я всегда рядом и контролирую процесс. Да и спровоцировать громкой музыкой или еще чем-то их невозможно.

Свое увлечение минчанин считает безопасным, ведь питомцы даже не имеют ядовитых желез, хотя взаимодействовать ему приходилось и с серьезными хищниками.

— Наши друзья в России содержат ядовитых змей. У ученого-биолога живет дома королевская кобра. Когда мы приезжали в гости, он давал ее подержать, в том числе и моей дочке. Она ладит с пресмыкающимися намного лучше, чем с котами и собаками. Многие скажут: «Вот сумасшедшие, а если бы укусила? Лишить родительских прав!». А люди понимающие не удивятся, ведь знают, что вызвать агрессию у кобры невозможно. Даже в дикой природе до укуса она предупреждает, первый раз иногда кусает, не выпуская яд. Но если человек не понимает, тогда уже нападает.

Фото из личного архива собеседника





X