В РФ вступил в силу закон о дистанционной работе - Коронавирус nCoV на N1.BY

В России с 1 января вступает в силу закон о дистанционной работе, ее выполнение теперь может предусматриваться трудовым договором или допсоглашением, так же, как и расходы по обеспечению сотрудника необходимым оборудованием.

Закон, которым в Трудовой кодекс (ТК) введены понятия дистанционной (удаленной) работы, временной и комбинированной дистанционной работы был принят Госдумой в конце ноября и подписан главой государства 8 декабря.



Необходимость в разработке документа возникла на фоне пандемии коронавируса, когда большинство работодателей в связи с риском распространения инфекции переводили сотрудников на удаленную занятость.

Согласно документу, дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне помещений работодателя с использованием интернета для взаимодействия с ним.

Комбинированная дистанционная работа предполагает совмещение выполнения трудовых функций на рабочем месте и дистанционной работы. Временный же перевод сотрудника на дистанционную работу не может превышать шести месяцев, - указано в законе.



В нем также указано, что постоянное, временное или комбинированное выполнение работы в дистанционном формате может быть предусмотрено в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Там же должны быть обозначены условия обеспечения работника оборудованием и программным обеспечением для выполнения дистанционной работы и порядке возмещения работодателем сопутствующих расходов, таких как оплата интернета и программного обеспечения.

Согласно документу, работодатель также наделяется правом перевести сотрудника на дистанционную работу без согласия последнего в случае введения чрезвычайной ситуации (из-за стихийного бедствия, эпидемии). При этом отмечается, что такой перевод должен быть обоснован соответствующими распоряжением федеральных, местных или муниципальных властей.



Отдельно в ТК РФ введена норма, согласно которой "выполнение работы дистанционно не может быть основанием для снижения заработной платы, в том числе при внеплановом переводе сотрудника на временную удаленную работу".

Также в законе об "удаленке" специально оговаривается основание для увольнения за прогул. Прогулом при дистанционной работе будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

По данным министерства труда РФ, в начале ноября 2020 года количество граждан, работающих удаленно, составляло 3,5 млн человек, в ноябре 2019 года их было всего 30 тыс. человек.