«Пока ты спал», «Один дома» и советская классика. Фильмы для новогодних каникул, если вы остались дома - Коронавирус nCoV на N1.BY

За столетнюю историю кинематографа режиссеры сняли множество картин, посвященных Новому году и Рождеству, но листая подборки, зачастую трудно выбрать тот самый фильм, который создаст настроение. В первый день Нового года корреспондент агентства «Минск-Новости» решил собрать подборку, которую можно смотреть как лежа на диване с тяжелой головой в фоновом режиме, так и в большой компании с детьми.

Если голова болит

Допустим, вы последовали всем рекомендациям Минздрава (ну, почти всем) и остались дома из-за пандемии, но не удержались от употребления спиртных напитков в новогоднюю ночь. Значит, сейчас вы находитесь в горизонтальном положении. Главная задача тут — найти пульт от телевизора или подключить ноутбук к Сети. За остальным дело не станет. В таком залипательном состоянии можно провести много часов, поэтому для просмотра лучше всего подойдут фильмы с продолжением. Например, история Кевина Маккалистера, которого дома дважды забывали родители аккурат под Рождество. Дилогия «Один дома» давно ассоциируется с праздником, многие диалоги нам знакомы с детства, а значит, смотреть внимательно его не обязательно. Разве что один момент, когда в кадре во второй части вместе с актером Маколеем Калкиным появляется нынешний американский президент Дональд Трамп. Вот уж кто действительно вписал себя в историю кино!



Если совсем тяжело и есть свободных 17 часов, то для просмотра подойдет «Гарри Поттер». Восемь фильмов погрузят вас в историю мальчика-волшебника, его приключений и победы над злом.

Незамысловатые сюжеты русских «Елок» также подойдут для горизонтального отдыха, сюда же добавим все советские шедевры — «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и т. д.

Дети сходят с ума

В большой семье каналами не щелкают, а выбирают то, что требуют дети! Именно они могут заставить взрослых принять вертикальное положение, если не получат любимый мультфильм. Наш совет включить им не только популярные «Мадакаскар», «Шрек» и «Холодное сердце», но и советские «Зима в Простоквашино», «12 месяцев» и «Ну, погоди!».



Детям постарше (да и взрослым будет полезно) рекомендуем к просмотру шедевры мультипликации «Рождественская история», «Полярный экспресс» и «Клаус», который по-новому раскрывает личность Санты, погрузив зрителей в мир, где никто не дарил подарков до… определенного момента.

Ну и, конечно, в Сети полно картин для семейного просмотра, которые можно смотреть как за столом, так и на диване, и даже с ребенком, болтающимся прямо сейчас на шее. Записывайте, точнее вводите в поиск: «Добро пожаловать», «Пока ты спал», «Пережить Рождество», «Любите Куперов», «Чарли и шоколадная фабрика», «Старый Новый год», «Фред Клаус, брат Санты», «Семья напрокат», «Реальная любовь».

Праздник для себя

Те, кто смог дочитать до этого момента, уж точно не лежат в кровати без сил после бессонной новогодней ночи, а встречают 2021-й в полной боевой готовности. Ну что ж, для таких тоже есть фильмы на праздничную тему, пронизанные глубоким смыслом. Их нужно смотреть внимательно, ловить философские посылы авторов, размышлять, копаться в себе. Например, усилия требует просмотр фильма «Семьянин», главную роль в котором исполнил Николас Кейдж. Картина рассказывает об успешном человеке, который много лет назад ради карьеры расстался с любимой девушкой. Ангел дарит ему возможность под Рождество заглянуть в ту жизнь, которую он потерял, выбрав амбиции взамен семейного счастья. Финал этой картины невозможно смотреть без слез, но не каждый осмелиться так «испортить» себе праздник.

А каких сил стоит наблюдать за страданиями героя Тома Хэнкса в фильме «Неспящий в Сиэтле»! Но это жизнь, и в первый день года она не станет лучше, если мы сами не будем двигаться навстречу счастью. Согласитесь, не каждый готов думать об этом, когда стихли новогодние хлопушки.

Ну и напоследок хотелось бы отметить картину «Чудо на 34-й улице», которая заставит поверить в волшебство даже самых больших скептиков и материалистов.