РФ за год уничтожила 2,5 тыс.т санкционной растительной продукции, 89% прибыло из Беларуси - Экономика и Бизнес на N1.BY

Россельхознадзор в 2020 году изъял и уничтожил 2,46 тыс. тонн растительной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России в рамках продэмбарго.

Большая часть продукции - 89% - поступило из Беларуси, сообщило ведомство.

За пять лет (с августа 2015 года) Россия уничтожила 36,17 тыс. тонн продукции, которая незаконно поступила из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, сообщал Россельхознадзор в августе. В частности, в утиль было отправлено 34,94 тыс. тонн продукции растениеводства и 1,23 тыс. тонн - животноводства.



Уничтожение контрабандной продукции, поступившей из "санкционных" стран, идет с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года).

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год, затем ежегодно продлевался.