В декабре было задержано не менее 750 участников акций протеста - правозащитники - Выборы 2020 на N1.BY

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" сообщил, что в декабре в республике было задержано не менее 750 человек за участие в собраниях.

"Общее количество граждан, задержанных за участие в собраниях, в течение месяца составило не менее 750 человек", - говорится в сообщении на сайте центра. 

По данным "Весны", в декабре были рассмотрены не менее 700 административных дел.

"Из них известно о наложенных на 200 человек штрафах в сумме 5 510 базовых величин – это составляет около Br150 тыс. (более $55 тыс. - ИФ). 481 человек 486 раз были подвергнуты административному аресту – в сумме на 6 918 суток", - рассказали правозащитники.



Они также уточнили, что общее количество граждан, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в избирательный и пост-избирательный период, составило более 900 человек, при этом "Весне" известны фамилии 634 фигурантов.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными