На заседании Мингорисполкома обсудили реализацию декрета Президента № 3 - Общество на N1.BY

О реализации Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения» шла речь на заседании Мингорисполкома. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

В базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, находится 67 тыс. минчан. Из них 12,7 тыс. – не работают больше 10 лет. Задача органов власти – дойти до каждого, обеспечив индивидуальный подход и оказав содействие в трудоустройстве.



– Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан, которая принципиально не желает работать, на предложения о помощи в поиске подходящих вакансий отвечает отказом. И это неприемлемая позиция: граждане, которые получают определенные льготы и пользуются социальными благами, должны вносить свой посильный вклад в развитие общества, – подчеркнул председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Он также отметил, что среди незанятых в экономике числятся граждане, которые не работают достаточно длительное время, но при этом имеют неплохое жилье, автомобили и прочие материальные ценности, однако налоги и взносы в фонд социальной защиты не платят.



– В этом вопросе необходимо принимать принципиально жесткие меры, – отметил глава городской администрации и поручил заинтересованным ведомствам серьезно активизировать работу в данном направлении. Результаты должны быть уже в течение января.

Следует отметить, что ситуация на столичном рынке труда складывается благоприятная: количество вакансий превышает 17 тыс., более 2 тыс. нанимателей предлагают трудоустройство. Недавно открылась единая городская служба занятости, проводится работа и по оказанию содействия в трудоустройстве учащейся молодежи. Как говорится, было бы желание, а занятость город обеспечит.



– В апреле-мае на рынке труда в Минске наблюдалась непростая ситуация: отдельные наниматели приостанавливали прием на работу, утверждали неполную трудовую неделю или день. Эти меры позволили сохранить коллективы, не выставить людей на улицу. Сегодня ситуация на рынке труда улучшилась. На протяжении августа-сентября наблюдаем положительный баланс движения кадров: наниматели больше принимают на работу, нежели увольняют, – рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. – И, если человек не может найти работу по специальности или имел длительный перерыв, мы готовы обучить его по востребованным на рынке направлениям. Причем большинство курсов формируем под заказ нанимателя. У слушателя будет гарантированное рабочее место.

Для максимального стимулирования трудоспособных граждан к легальной занятости Минским горисполкомом подготовлен и направлен в Министерство труда и социальной защиты ряд предложений по внесению изменений в отдельные нормы законодательства. Они касаются усиления налогового контроля по выявлению сокрытых от налогообложения доходов и обязательного их декларирования, ужесточения подходов в части оплаты жилищно-коммунальных услуг для всех неработающих граждан трудоспособного возраста.