Темп роста ВРП Гродненской области прогнозируется на уровне 103% в 2021 году - Коронавирус nCoV на N1.BY
Темп роста валового регионального продукта Гродненской области в 2021 году прогнозируется на уровне 103%, основной прирост планируется получить за счет промышленности, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, а также транспортных услуг.  

Речь об этом шла на заседании облисполкома, где утвердили прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2021 год. 

"Говоря о прогнозных показателях на будущий год, заместитель председателя облисполкома Виталий Невера подчеркнул серьезность поставленных задач, достигнуть которых необходимо благодаря слаженной работе и профессиональному подходу. Объем валового регионального продукта (ВРП) прогнозируется на уровне 103%", - говорится в сообщении на сайте облисполкома. 

Традиционно высокие ставки сделаны на сельское хозяйство."Темп роста производства продукции сельского хозяйства в 2021 году должен будет составить 102,4 %. Средняя урожайность зерна планируется не ниже 45 ц/га", - отмечается в сообщении. 

Темп роста инвестиций в основной капитал в 2021 году ожидается на уровне 101% к текущему году. "В первую очередь средства рассчитаны на модернизацию и создание новых производств, жилищное строительство и обновление инфраструктуры: 192 инвестпроекта намерены реализовать в течение ближайших пяти лет. В частности, планируется начать строительство нового азотного комплекса, производства стеклянной тары в Гродно, деревообрабатывающего завода и логистического центра в Свислочском районе", - проинформировали в облисполкоме. 

Кроме того, в Гродно продолжается строительство областного онкодиспансера, в районах идет модернизация медучреждений под установку современного диагностического оборудования. В следующем году планируется ввести 420 тыс. кв м жилья, в том числе 110 тыс. – с господдержкой. "Что это означает для жителей области? Цифра вполне конкретная. Порядка 1160 многодетных семей благодаря этому смогут уже в ближайший год справить новоселье", - подчеркнули в облисполкоме.   

Доходы области, включая собственные, прогнозируются в размере Br2,382,2 млрд – с ростом на 6,9%. Самые внушительные статьи запланированных расходов – здравоохранение (25%) и образование (31,6%). Кроме того, более Br5,5 млн в бюджете предусмотрено на повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников и Br10,5 млн – на выплату ежемесячных надбавок за работу в условиях, связанных с коронавирусной инфекцией. В целом около 67,5 % расходов областного бюджета будут направлены на социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру и спорт, социальную политику.

Председатель облисполкома Владимир Караник во время заседания отметил, что уходящий год был непростым. "Он прошел под знаком пандемии коронавируса, которая стала причиной многих сложных и трагических событий в мире, и попыток дестабилизировать общественно-политическую жизнь в стране. Несмотря на все трудности, мы не просто выстояли, а по многим параметрам показали хорошую динамику развития. Можно сказать спасибо нашим людям, которые честно выполняли свой гражданский долг, продемонстрировав патриотизм, общественную зрелость и социальную ответственность", - заявил Караник.