«В глазах Лукашенко закон — это еще один способ репрессий: им можно запугивать «чужих», а «своим» — можно не соблюдать» - Выборы 2020 на N1.BY

Светлана Тихановская высказалась о действии закона в современной Беларуси.

«По факту убийства Александра Тарайковского до сих пор нет уголовного дела, хотя прошло 4,5 месяца. Вместо этого суды успели дать реальные сроки людям, которые писали «не забудем» у мемориала Александра», — отмечает экс-екандидат в президенты.

Она напомнила, что подозреваемых в убийстве Романа Бондаренко журналисты нашли за один день. Однако дело не только не возбудили, но и отправили в СИЗО врача и журналистку, освещавшие это преступление.



«С момента смерти Геннадия Шутова прошло более четырех месяцев, но уголовного дела на убивших его силовиков нет. Зато дело завели на главного свидетеля — Александру Кордюкову, которой грозит от 8 до 25 лет якобы за нападение на сотрудников», — заявила Тихановская.

Она считает, что именно таким видит «правосудие» Александр Лукашенко: «В его глазах закон — это еще один способ репрессий. Он уверен, что законом можно размахивать как дубинкой и запугивать людей, а «своим» и вовсе можно его не соблюдать».



Однако Тихановская считает, что Лукашенко ошибается, так как «закон един для всех».

Экс-кандидат напомнила, что Единая Книга Регистрации Преступлений собирает доказательства совершенных преступлений, дан старт новым делам по универсальной юрисдикции, подписан Акт о демократии в Беларуси.

«Все это наглядно подтверждает то, что беззаконию будет дана оценка, оно не останется безнаказанным. В Новый год мы войдем как народ, который уже добился уважения своих прав в мире — и готов вернуть закон в родной стране», — резюмировала Тихановская.

Читайте также:

  • «Быть на службе у Лукашенко сегодня не честь, а позор»
  • «Попыткам построить в Беларуси концлагерь нужно положить решительный конец»
  • «Государство обязано защищать задержанных и арестованных от пыток и бесчеловечного обращения»