Расходы на здравоохранение в 2021 году составят почти 4,6% ВВП Беларуси - Минфин - Коронавирус nCoV на N1.BY

Расходы на здравоохранение в 2021 году составят почти 4,6% ВВП Беларуси, сообщил министр финансов Юрий Селиверстов журналистам в понедельник.

"Расходы на здравоохранение будут почти 4,6% ВВП", - сказал Селиверстов. Главу Минфина цитирует госагентство "БелТА".

"Лет 5-6 назад мы думали о том, чтобы выдержать 4% ВВП расходов консолидированного бюджета на медицину. Видимо, эти расходы будут еще и дальше планомерно увеличиваться", - отметил министр.



По его оценке, будут расти также расходы и на сферу образования. Это связано, в том числе, с тем, что нужно и дальше повышать заработную плату в этих двух бюджетоемких отраслях, добавил глава ведомства.

Селиверстов напомнил, что зарплаты бюджетников вырастут уже с 1 января 2021 года, решение о повышении базовой ставки уже принято. Кроме того, отраслевые министерства приняли меры для повышения зарплат низкооплачиваемых категорий работников, отметил он.



"По следующему году дополнительный рост расходов бюджета по зарплате и выплатам (это стипендии, пособия, пенсии) составит порядка Br1,5 млрд", - сообщил Селиверстов.

Он подчеркнул, что бюджет на 2021 год останется социально ориентированным, несмотря на то, что доходы республиканского бюджета снизятся из-за влияния пандемии и снижения экспорта.

Дефицит бюджета оценивается примерно в Br4 млрд, по словам Селиверстова, его компенсируют за счет имеющихся внутренних резервов. "Поэтому каких-то особых мероприятий, чтобы все кардинально урезать, "усушить" в бюджете не запланировано", - резюмировал он.